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[カリフラワーのレシピ]発酵のプロが教える新感覚の漬物サラダ

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[カリフラワーのレシピ]発酵のプロが教える新感覚の漬物サラダ

発酵にまつわるエッセーの執筆、レシピ監修、イベント開催まで幅広く活躍する発酵マイスターの田中菜月さんに、酒粕と白味噌などいろいろな発酵食材を使ったカリフラワーのサラダレシピを教えていただきました。

監修 : FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

Contents 目次

カリフラワーの発酵床漬け

手に入りやすい酒粕や白味噌、ヨーグルトを使った万能漬け床です。カリフラワーに優しいうまみが加わります。

材料(2人分)

  • カリフラワー:1/2個

<漬け床>

  • 酒粕:50g
  • 白味噌:25g
  • 無糖ヨーグルト:50g
  • 塩小さじ:2
  • スパイス(ラベンダーなど):お好みで

作り方

1. カリフラワーが入る大きさの保存容器に漬け床の材料を入れ、混ぜる。
2. カリフラワーを、食べやすい一口サイズの大きさに切る。
3. 漬け床に2を埋め、冷蔵庫に入れる。

4. 1日ほどたったら、漬け床からカリフラワーを出し、皿に盛る。

memo

  • カリフラワーは茹でずに使うので、ビタミンが溶けだすのを防ぎます。
  • 茎も捨てずに、食べやすい大きさにスライスして漬けてみてください。

最後に

カリフラワーを生でまるごと食べる漬け物サラダです。ぜひ味わってみてください。

 

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