発酵にまつわるエッセーの執筆、レシピ監修、イベント開催まで幅広く活躍する発酵マイスターの田中菜月さんに、酒粕と白味噌などいろいろな発酵食材を使ったカリフラワーのサラダレシピを教えていただきました。
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カリフラワーの発酵床漬け
手に入りやすい酒粕や白味噌、ヨーグルトを使った万能漬け床です。カリフラワーに優しいうまみが加わります。
材料(2人分)
- カリフラワー:1/2個
<漬け床>
- 酒粕:50g
- 白味噌:25g
- 無糖ヨーグルト:50g
- 塩小さじ:2
- スパイス(ラベンダーなど):お好みで
作り方
1. カリフラワーが入る大きさの保存容器に漬け床の材料を入れ、混ぜる。
2. カリフラワーを、食べやすい一口サイズの大きさに切る。
3. 漬け床に2を埋め、冷蔵庫に入れる。
4. 1日ほどたったら、漬け床からカリフラワーを出し、皿に盛る。
memo
- カリフラワーは茹でずに使うので、ビタミンが溶けだすのを防ぎます。
- 茎も捨てずに、食べやすい大きさにスライスして漬けてみてください。
最後に
カリフラワーを生でまるごと食べる漬け物サラダです。ぜひ味わってみてください。