バランス栄養食などを扱う株式会社COMPの新ブランド『食の贅沢研究所』。「最高の贅沢とは、何か。」を追求し、さまざまな食のスペシャリストとコラボレーションしています。その第1弾製品は、実力派アメリカンクッキーブランド「Tough Cookie.」とのコラボ。糖質を抑え、たんぱく質を豊富にした『タフクッキー(低糖質)』を食べてみました!
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大人のぜいたくを追求したアメリカンクッキー
日本の食材をメインに用い、ルックスのかわいらしさと食べたときのタフさに驚く「Tough Cookie.」。“Tough Cookie”とは強い女性の形容詞で、精神的に強靭であることを賛辞する言葉なのだそう。2021年2月には伊勢丹新宿本店の「スイーツコレクション 2021」にも出店した注目を集めるブランドです。
この「Tough Cookie.」とのコラボで誕生したのが『食の贅沢研究所』の第一弾製品「001.Tough Cookie. / タフクッキー(低糖質)」。アーモンドが香るしっとりとしたクッキー生地に、ジャパニーズウイスキーを使用したバタースコッチガナッシュを練りこみ、燻製塩をトッピング。
生地に選りすぐりの大豆粉を練り込み、たんぱく質は11.6g/個、糖質は体に吸収されにくいエリスリトールを絶妙に配合、糖質8.7g/個(エリスリトール除く)に抑えています。
横幅9.6cm、高さ2.8cm(標準値)もあるボリュームたっぷりな一品。嗜好品クオリティのスイーツでありながら、たんぱく質や糖質の摂取量を調整できるので、1食の食事にして、大人の置き換えダイエットにもよさそう!
リッチな生地が濃密でタフな食べ応え
クッキーは10cmほどの手のひらサイズで、どっしりとした厚み。どことなくホームメイドクッキーのような温かみが感じられるシェフのお手製クッキーです。
素朴でかわいらしい見た目とは裏腹に味わいはとても洗練されていて、ほのかな甘みのあるリッチな味わいの生地がしっとりとしていて濃密。スモーキーなバタースコッチガナッシュが大人なフレーバーを醸し出し、サクサクとしていて、歯応えを添えます。最後に燻製塩がチョコレートの甘さを引き立て、全体のアクセントに。五感を刺激する食感は、クッキーというよりも緻密に作られたケーキのよう。
食材のおいしさが複雑にからみ合う細やかな味わいを堪能できる一方で、これひとつで十分というほどタフな食べ応えはアメリカンクッキーならでは。繊細さと強さが同居しているようです。
シェフは国内外の有名レストランやホテルで研鑽を積んだ方。低糖質クッキーながら、シェフの感性が光る“ご褒美スイーツ”に仕上がっています。贈り物にもうれしい『タフクッキー(低糖質)』は、シーズンズ・グリーティングカード付きのギフトパッケージも。ECサイトでの販売で、今の時期はバレンタインカードを選ぶこともできるそう。シャンパンと一緒にバレンタインスイーツにするのも素敵ですね。
001.Tough Cookie. / タフクッキー(低糖質) 6枚セット エコパッケージ
3,480円(税込)※送料別
001.Tough Cookie. / タフクッキー(低糖質) 6枚セット シーズンズ・グリーティングカード付きギフトパッケージ
3,980円(税込)※送料別
文・写真/庄司真紀