白菜キムチはご飯の定番のおとものひとつ。その中でも、人気の豚肉と組み合わせたレシピと、具材をのっけるだけの超時短レシピの2つをご紹介します。
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豚キムチなど、コクうま時短レシピ
サッと作れる、キムチとご飯を組み合わせた、簡単レシピです。
豚キムチチャーハン
豚肉入りで、食べ応えがある一品。
材料(1人分)
- 白菜キムチ:50g
- 豚もも肉(薄切り):50g
- 小ネギ:10g
- ニンニク:6g
- 卵:1個
- ご飯(炊いたもの):220g
- 油:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 醤油:少々
- 白菜キムチと豚肉は食べやすい大きさに切り、小ネギは小口切りにする。ニンニクは薄切りに。割った卵をボウルに入れ、溶きほぐしておく。
- フライパンに油を熱し、溶き卵を加えて箸でまぜながら軽く炒り卵状に炒め、半熟くらいで皿に取り出しておく。
- フライパンにニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を加える。豚肉に火が通ったら、キムチとご飯を加えて炒める。
- 3に2と小ネギを加えてさらに炒め、塩、コショウ、醤油で味を調える。
納玉(なったま)キムチご飯
切ってのせるだけの超時短!
材料(1人分)
- 白菜キムチ:適量
- ご飯(炊いたもの):200g(丼1杯)
- 納豆:1パック
- 半熟茹で卵(市販の温泉卵でも可):1個
- 小ネギ(小口切り):適量
- 丼にご飯をよそう。
- 納豆に添付のたれを入れて混ぜる。
- 1に2と白菜キムチ、半熟茹で卵、小ネギを盛り付けたら完成。
白菜キムチがあればいつでも簡単に作れます。時短料理にぜひ活用してください。