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鶏むね肉deトマトタンドリーチキン風

鶏むね肉をヨーグルトにつけ込むと驚くほどやわらかくなります。彩りがいいのでクリスマスなどのイベントメニューにいかがでしょうか。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに「鶏むね肉deトマトタンドリーチキン風」を教えていただきます。


しっとりやわらかい♪「鶏むね肉deトマトタンドリーチキン風」

鶏むね肉deトマトタンドリーチキン風

こんにちは! 管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「みそ」です。

定番のタンドリーチキンにみそとしょうがを入れて、和風テイストに仕上げました。最後にトマトを入れると、トマトのグルタミン酸のうま味がマッチして、食欲がそそる味に仕上がります。

鶏むね肉は、ヨーグルトにつけ込むとしっとりとした味わいにもなります!
見た目も華やか、鶏むね肉ですっきりと食べ進められます。ぜひ、ハレの日のおかずにもおすすめです!

<材料 1〜2人分>
・鶏むね肉(削ぎ切り) 1枚
・オリーブオイル 大さじ1/2
・トマト(縦4等分に切る) 6個

(A)
・すりおろししょうが 小さじ1
・無糖ヨーグルト 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・カレー粉 小さじ1

<作り方>

ボウルに鶏むね肉と調味料を入れて混ぜる

1.ボウルに鶏むね肉と(A)を入れてもみ込み、20分ほど味をなじませる。

フライパンで焼く

2.フライパンにオイルをひき、弱めの中火で(1)を両面焼く。

火が通ったらトマトを加えて炒める

3.(2)に火が通ったら、トマトを加えて、サッと和え炒める。

鶏むね肉deトマトタンドリーチキン風

!!栄養メモ!!
みそは米、麦、豆などに麹菌と塩を足した、発酵調味料です。
たんぱく質、必須アミノ酸、ビタミンBが豊富とされている調味料で、腸内環境を整える、善玉菌が豊富であり、腸の調子を整えてくれます。

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エダジュン

エダジュン

料理研究家。管理栄養士。Soup Stock Tokyoにて本社勤務を経験したのち、料理研究家として独立。「パクチーボーイ」の愛称で書籍や雑誌、イベントやTV出演。またレシピ開発、料理教室主催、社員食堂のプロデュースなど幅広く活躍。ワクワクする料理・レシピが人気。著書に『クセになる! パクチーレシピブック』(PARCO出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)がある。

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