メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、野菜がたっぷり摂れるピザトーストのレシピを教えていただきました。
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野菜たっぷり!喫茶店のようなピザトースト
白ワインで蒸し焼きにした野菜に絡んだトマトピューレーのコクが美味!1食で野菜が120g以上摂れるピザトーストです。
材料(2人分)
- カリフラワー:100g
- ピーマン:70g
- にんじん:50g
- タマネギ:70g
- ニンニク:1片
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:小さじ1/3
- 黒こしょう:少々
- ドライバジル:小さじ1
- 白ワイン:大さじ2
- トマトピューレー:200g
- 食パン(4枚切り):2枚
- 溶けるチーズ:80g
作り方
- カリフラワーを小房に分ける。ピーマン、にんじん、タマネギは、小さめのひと口大に切る。ニンニクは皮と芽を取り、つぶす。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火できつね色になるまで炒める。
- 2にカリフラワー、ピーマン、にんじん、タマネギを入れて、油をなじませるように炒める。
- 3に塩、黒こしょう、ドライバジル、白ワインを加えてふたをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
- 4にトマトピューレーを加えて、5分ほど弱火で煮詰める。
- 食パンに溶けるチーズ、5をのせて、トースターでチーズが溶けるまで加熱する。
最後に
野菜をたっぷりのせたピザトーストを味わってください。