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鶏むね肉とパプリカのピリ辛マリネ

言わずと知れたヘルシー食材の鶏むね肉を使ったマリネの作り置きレシピをご紹介します。パサつきがちな鶏むね肉ですが、酒と塩でもみ込んでからコールドスタートで焼くことでやわらかく仕上がります。さらに、マリネ液に漬け込むことでしっとりするので、長時間漬けるのがおすすめです。豆板醤の辛味がアクセントになっておいしいので、ぜひお試しください。

監修
yoko

「鶏むね肉とパプリカのピリ辛マリネ」

【材料】
鶏むね肉…1枚
<A>酒…大さじ1
<A>塩…ふたつまみ
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
エリンギ…小2本
<B>オリーブオイル…大さじ3
<B>レモン汁…大さじ1
<B>豆板醤…小さじ1
<B>塩…ふたつまみ
<B>黒こしょう…適量
乾燥パセリ(飾り用)…適量

【作り方】

(1)
パプリカとエリンギはひと口大に切る。

(2)
鶏むね肉は削ぎ切りにし、<A>をもみこむ。

(3)
<B>の材料を混ぜ合わせてマリネ液を作る。

(4)
冷たいフライパンに(2)を並べてから、中火で加熱する。両面に焼き色がつき、火が通ったら火から下ろしてマリネ液に漬ける。

(5)
(1)を炒める。エリンギに火が通ったら火から下ろしてマリネ液に漬ける。

(6)
冷蔵庫で30分以上冷やす。お好みで乾燥パセリをかけてでき上がり。

【ヘルシーポイント】
パプリカは、抗酸化作用を持つビタミンA、C、Eが揃う食材で、免疫力アップに役立ちます。たんぱく質の豊富な鶏むね肉と一緒に食べることで、美肌効果も期待できますよ。
たんぱく質や抗酸化ビタミン、食物繊維など、不足しがちな栄養素が手軽にとれる一品です。

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yoko

yoko

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

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