ピーマンやしめじなど、季節を問わず手に入る身近な食材を使った簡単レシピをご紹介します。食欲をそそるバターしょうゆ味がたまらないおいしさです。忙しいときも夕食やお弁当のプラス1品としてささっと作れて、作り置きとしてもとっても便利。日持ちの目安は冷蔵で3~4日、冷凍で1~2週間ほどです。ぜひ、お試しください!
Contents 目次
「ピーマンとしめじのバターしょうゆ」
【材料(作りやすい分量)】
ピーマン…4~5個
しめじ…1袋(100g)
ハム…1パック(40g)
バター…10g
しょうゆ…大さじ1/2
【作り方】
(1)
ピーマン、ハムはせん切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐす。
(2)
フライパンにバターを入れて中火で温め、バターが溶けたらピーマン、しめじ、ハムを炒める。
(3)
ピーマン、しめじがしんなりとしてきたら、仕上げにしょうゆを絡めて完成。
【ヘルシーポイント】
しめじで食物繊維を、ピーマンでビタミンCを補うことができます。また、ハムはたんぱく質が豊富です。