オートミールを使って簡単に作れる副菜レシピをご紹介します。にんじんの定番料理「しりしり」にオートミールを加えるだけで食べ応えUP&不足しがちな食物繊維を補える一品です。美容やダイエットにおすすめなのはもちろん、作り置きやお弁当のおかずとしても重宝しますよ。保存の目安は冷蔵3~4日、冷凍2~3週間ほどです。ぜひ、お試しください!
Contents 目次
「オートミールにんじんしりしり」
【材料(作りやすい分量)】
オートミール…大さじ3
水…大さじ2
にんじん…1本(約150g)
ごま油…大さじ1
(A)しょうゆ…小さじ1
(A)みりん…小さじ2
かつお節…1パック(2g)
【作り方】
(1)
オートミールは耐熱ボウルに入れて水を加えて混ぜ600wの電子レンジで1分加熱する。にんじんはせん切りにする。
(2)
フライパンにごま油を入れて中火で温め、にんじんを炒める。しんなりとしてきたら、オートミールを加えてほぐしながら炒める。
(3)
オートミールがパラパラになってきたら、(A)を入れて絡めながら炒める。水気がなくなったら仕上げにかつお節をふりかけ、和える。
【ヘルシーポイント】
食物繊維が豊富で腸活にもよいオートミールはダイエットにぴったりの食材です。にんじんに含まれるβ-カロテンは抗酸化作用があります。夏に向けて、紫外線による肌のダメージが気になるときにもおすすめですよ。味つけは砂糖を使わずヘルシーに仕上げました。うす味ですが、かつお節の風味でおいしくいただけます。