ゴーヤ料理の王道といえばチャンプルーですが、それ以外の料理でもおいしく味わうことができます。今回は、ゴーヤを使った人気のレシピを3つ紹介します。
Contents 目次
ゴーヤを味わう料理3選
ゴーヤの風味や食感を生かしたレシピです。
ゴーヤのお好み焼き
苦味が少なく、子どもでもおいしく食べられます。
材料(4人分)
- ゴーヤ:2本(約200g)
- 卵:2個
- お好み焼き粉:100g
- 水:160ml
- 天かす・かつお節:各少々
- お好みソース・マヨネーズ・青のり:各適量
作り方
- ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取る。
- 1をさらに縦に半分に切ってから、薄切りにする。切ったゴーヤは流水で洗った後、水気を切っておく。
- 卵とお好み焼き粉と水を合わせてお好み焼きのタネを作り、2と天かすを入れてざっくりと混ぜる。
- 約160~170℃に熱したホットプレートに、3を10cmくらいの大きさで流し、ふたをして5分ほど焼く。
- 裏返してもう一度ふたをし、7~8分ほど焼く。焼き上がったらお好みソースを塗り、かつお節とマヨネーズ、青のりをかけて完成。
ゴーヤとひじきのサラダ
苦味がクセになる一品。
材料(4人分)
- ゴーヤ(長さ約30cm):1本(約100g)
- ひじき(水で戻したもの):50g
- ツナ缶(汁も使うため水煮のもの):1缶
- ゆずこしょう:小さじ1
- 醤油:大さじ2
- ごま油:大さじ1
作り方
- ゴーヤは縦に半分に切って種とワタを取り、3mmほどの薄切りにする。色が変わる程度にさっと湯通しして、水分をよく切っておく。
- 水で戻したひじきの水分を切っておく。
- 1、2とツナ缶を汁ごと混ぜ合わせる。
- 3にゆずこしょうと醤油を、味をみながら加えてよく混ぜ合わせる。
- ごま油をかけて仕上げる。
memo
1でゴーヤを湯通しする代わりに、電子レンジ600wで約1分加熱してもOK。電子レンジを使う場合は、ラップをかけずに加熱します。ゴーヤの苦味が気になる場合は、加熱時間を長くすると抑えられます。
ゴーヤとパインのジュース
ゴーヤとパイナップルの相性抜群!
材料(1人分)
- ゴーヤ:1/2本(約50g)
- パイナップル:80g
- しそ(大葉):2枚
- はちみつ※:小さじ1
- 水:100ml
※注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。
作り方
- ゴーヤは種とワタを取り、スライスする。
- パイナップルはひと口大に切る。
- 全ての材料をミキサーにかければできあがり。
memo
凍らせたパイナップルを使うと、冷えたものがすぐにできておすすめです。
最後に
チャンプルー以外のゴーヤを使ったレシピをぜひ試してみてください。