通年で手に入り、食感がやわらかく食べやすいベビーリーフ。ベビーリーフに彩りのきれいな野菜をプラスしたサラダレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。
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ベビーリーフとキヌアのサラダ
カラフルで見た目も楽しいチョップドサラダ(具材を小さく切ったサラダ)。刻むことで味がなじみ、おいしく仕上がります。おなかも大満足な、ランチにおすすめの一皿です。
材料(2~3人分)
- ベビーリーフ: 25g
- アスパラガス: 80g
- パプリカ: 35g
- 紫タマネギ: 35g
- ミニトマト: 90g
- ささみ:50g
- キヌア(※):19g
[A]
- 水:120~140ml
- コンソメスープの素(顆粒):小さじ1
[B]
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:小さじ1/3
- 粗挽きこしょう:適量
- クミンパウダー:小さじ1/2
- レモンの搾り汁:大さじ2弱
- レモンの皮:少々
※キヌアは、ペルーなどアンデス地方原産の穀物。食物繊維、鉄、マグネシウム、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、ビオチンを多く含む(可食部100gあたり)など、栄養豊富な食材として注目されています。
作り方
1. ベビーリーフは10分ほど水にさらし、ザルに上げてしっかりと水切りしておく。
2. 鍋に400mlほど水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したら、ささみと塩小さじ1(分量外)を入れて火を止める。そのまま5分ほど置いた後、ザルに上げ冷ます。冷めたら食べやすい大きさに割いておく。
3. キヌアはお米を研ぐように水を替えながら3回ほど洗い、目の細かいザルで水切りする。
4. 鍋に3とAを入れふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、水分がなくなりやわらかくなるまで10~15分茹でる。
上手に作るコツ
キヌアは少量のため焦がさないように注意!弱火にしたら、時々、木べらでかき混ぜましょう。
5. アスパラガスは根元の固い部分、1cmほどを切り落とす。根元から長さ半分くらいまで皮をピーラーでむき、1cm弱の長さに切る。
6. 小鍋に5、水100ml(分量外)、塩ひとつまみ(分量外)を入れふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして1~2分蒸し煮にし、その後ザルにあげ冷ます。
7. パプリカは5mmの角切り、紫タマネギは粗みじん切りする。ミニトマトは6~8等分に切る。レモンは果汁を搾り、皮を細切りする。
8. ベビーリーフを大きめの粗みじん切りにする。
9. ボウルに2、4、6、7、8とBを入れ混ぜ合わせ、塩で味を調え、器に盛り付ける。
memo
季節の野菜を取り入れて1年中楽しめるサラダです。アスパラガスを、夏はきゅうり、冬はかぶなどに代えてアレンジしてみてください。砕いたナッツを散らしてもおいしいです!
最後に
いつでも手に入るベビーリーフでメインのおかずを作ってみてください。