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夏の暑さで疲れた体に!「フレッシュトマトとえびの冷製スープ」 #今日の作り置き

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夏の暑さで疲れた体に!「フレッシュトマトとえびの冷製スープ」 #今日の作り置き

暑い夏におすすめのさっぱり冷たいスープの作り置きレシピをご紹介します。栄養たっぷりの「トマト」と、高たんぱくで疲労回復効果もある「えび」を組み合わせました。手軽に暑さに負けない体作りができるので、夏バテ予防にぜひお試しください!

監修 : yoko (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

Contents 目次

「フレッシュトマトとえびの冷製スープ」

【材料】
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
マッシュルーム…50g
オリーブオイル…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1
むきえび…100g

(A)
水…300ml
コンソメ顆粒…小さじ1
塩…小さじ1/2

イタリアンパセリ(飾り用)…適量

【作り方】

(1)
トマトは角切り、玉ねぎとマッシュルームはうす切りにする。

(2)
鍋にオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れて弱火にかける。温まったらむきえびを加えて中火で炒める。色が変わったら海老を一度とり出す。

(3)
同じ鍋に(1)を入れて中火で炒める。全体がしんなりしたら(A)を加えて煮込む。沸騰したら弱火にし、(2)のえびを戻し入れてひと煮立ちさせる。

(4)
粗熱をとってから冷蔵庫で2時間以上冷やす。器に盛り、イタリアンパセリを飾ったらできあがり。

【ヘルシーポイント】
トマトには、強い抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。 美容にいいだけでなく、免疫力を高める効果もあります。リコピンは油と一緒に加熱することで吸収率がアップします。えびには、体を作るたんぱく質と、疲労回復効果のあるタウリンが含まれています。

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