暑い夏におすすめのさっぱり冷たいスープの作り置きレシピをご紹介します。栄養たっぷりの「トマト」と、高たんぱくで疲労回復効果もある「えび」を組み合わせました。手軽に暑さに負けない体作りができるので、夏バテ予防にぜひお試しください!
Contents 目次
「フレッシュトマトとえびの冷製スープ」
【材料】
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
マッシュルーム…50g
オリーブオイル…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1
むきえび…100g
(A)
水…300ml
コンソメ顆粒…小さじ1
塩…小さじ1/2
イタリアンパセリ(飾り用)…適量
【作り方】
(1)
トマトは角切り、玉ねぎとマッシュルームはうす切りにする。
(2)
鍋にオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れて弱火にかける。温まったらむきえびを加えて中火で炒める。色が変わったら海老を一度とり出す。
(3)
同じ鍋に(1)を入れて中火で炒める。全体がしんなりしたら(A)を加えて煮込む。沸騰したら弱火にし、(2)のえびを戻し入れてひと煮立ちさせる。
(4)
粗熱をとってから冷蔵庫で2時間以上冷やす。器に盛り、イタリアンパセリを飾ったらできあがり。
【ヘルシーポイント】
トマトには、強い抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。 美容にいいだけでなく、免疫力を高める効果もあります。リコピンは油と一緒に加熱することで吸収率がアップします。えびには、体を作るたんぱく質と、疲労回復効果のあるタウリンが含まれています。