毎月、簡単でおいしい雑穀レシピを紹介してくれるモデルのAYUMIさん。今月は家で手づくりする人も多い餃子の中に、スーパーフードとして人気のキヌアを入れるという新しい提案です。じつは使い切れずに残っているケースも多いキヌア、早速餃子づくりに使ってみてはいかが?
Contents 目次
ストックしてあるキヌアを使って餃子づくりのチャレンジ
今夜は餃子をつくろうと冷蔵庫を開けると、
ゆでたキヌアがたくさんあったので
餃子の具にプラスしてみることに。
雑穀を炊くときはいつも少し多めに炊いています。
いろいろな料理にプラスできるのが雑穀のいいところ。
餃子にもピッタリ合いましたよ♪
わが家の餃子の味つけは、
すりおろし生姜、お醤油、ごま油
というシンプルなものです。
雑穀だけで餃子をつくることもあるのですが、
こうしていつもの餃子にプラスするのもいいものです。
食べるときは黒酢をつけていただきます☆
家族には雑穀が入っていることに
気づいてもらえませんでしたが(笑)、
それくらいがいいのかも。
今度は、もっとキヌア多めでつくってみよう!
AYUMI