FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

[かぼちゃの冷凍保存]切った後や、加熱した後の保存法まとめ

Share
[かぼちゃの冷凍保存]切った後や、加熱した後の保存法まとめ

かぼちゃは丸ごとであれば常温保存ができますが、切った後や、加熱してから余ってしまうこともあります。そんなときにおすすめなのが冷凍保存。簡単にできる方法をまとめました。

Contents 目次

丸ごとかぼちゃの常温保存はコチラ
丸ごとかぼちゃの切り分け方はコチラ

切った後のかぼちゃの冷凍保存

切り分けた後に、余ったかぼちゃを生で冷凍保存する方法です。

  1. 上の写真のように、かぼちゃの種とワタを、スプーンなどで取り除きます。種やワタの部分から傷み始めるので丁寧に取りましょう。
  2. 一口サイズなど、使いやすい大きさに切り分け、冷凍保存袋へ入れ、冷凍庫で保存。1~2カ月の保存が可能です。

かぼちゃが硬くて切りづらいときは

かぼちゃを切るのが苦手な場合は、1/4などにカットされたものがおすすめ。カットかぼちゃが硬い場合に切りやすくなる方法を紹介します。

  1. 1/4サイズのかぼちゃの種とワタをスプーンなどで取り除きます。
  2. 1にラップをかけ、電子レンジ600Wで2~2分半(500Wの場合は2分半~3分)加熱します(※)。
    ※様子を見ながら、時間は加減してください。
  3. 少し時間をおいて、粗熱がとれてから切りましょう。

加熱した後のかぼちゃの冷凍保存

切りやすくするために加熱して切った後、困りがちなのがその保存方法。上記のように加熱した後も、少しのコツで冷凍保存ができます。

  1. 加熱後のかぼちゃは傷みやすいため、一口サイズやペーストなどの使いやすい大きさや形状にしてから、バットなどの調理皿に並べてラップをかけ、冷凍庫で急速冷凍します。
  2. その後、冷凍用保存袋や保存容器に入れ、冷凍庫で保存。1~2カ月保存できます。

一口サイズの冷凍かぼちゃとツナ缶で作るミルクスープ
つぶして保存すると、コロッケやサラダに使えて便利
ペーストで保存すると、スープやお菓子に使えて便利

最後に

使いきれなかったり、加熱して余ったりしたかぼちゃを冷凍保存して、上手に使いきってください。

 

vegedayロゴ

関連記事

  1. Fitnessキレイな美腹ラインを手に入れる!お腹やせ宅トレ

    キレイな美腹ラインを手に入れる!お腹やせ宅トレ

    50
  2. Dietバレンタインにもオススメ! ニキビを気にしなくていい、こだわり&ユニークな「ヘルシーチョコ」4選

    バレンタインにもオススメ! ニキビを気にしなくていい、こだわり&ユニークな「ヘルシーチョコ」4選

    3
  3. Lifestyle【心理テスト】家の外で大きな音が聞こえました。それ何の音だった?

    【心理テスト】家の外で大きな音が聞こえました。それ何の音だった?

    54
  4. Beauty第2次キャンメイクブームが到来!? 大人女子も見逃せないプチプラコスメ #Omezaトーク

    第2次キャンメイクブームが到来!? 大人女子も見逃せないプチプラコスメ #Omezaトーク

    38

おすすめの記事PICK UP