料理教室の主宰や数々の料理本の執筆を手掛け、幅広く活躍する冷水希三子さんに、水菜と豚肉を使った、一皿で満足する主役級サラダのレシピを教えてもらいました。
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豚ステーキと水菜のりんごサラダ
塩だけでシンプルに焼いた豚肉を、りんごドレッシングであえた水菜といっしょにさっぱりといただきます。
材料(1~2人分)
・水菜:4株
・豚ロース肉(ステーキ用など厚めのもの):1枚
・りんご:1/4個
・塩:適量
A
・タマネギ:30g
・りんご:20g
・酢:40ml
・薄口醤油:15ml
・塩:小さじ1/4
・粒マスタード:5g
・エキストラバージンオリーブオイル:40g
・ごま油(またはサラダ油):40g
作り方
1水菜は洗ってざく切りにする。
2Aのタマネギ、りんごを細かく切る。Aの他の材料と一緒にミキサーにかけてなめらかにし、ドレッシングを作る。
3豚ロース肉に塩をふり、フライパンで両面を焼いて皿に盛る。
4りんご1/4個をマッチ棒くらいの太さ(約2mm幅)の千切りにしてボウルに入れ、2を大さじ1ほど加えて混ぜる。さらに1を加え、混ぜ合わせる。
53の上に4をのせてできあがり。
りんごがまとめ役に
豚肉と水菜を、りんご(千切りとドレッシングに入れているもの)がまとめてくれます。
最後に
水菜とりんごのシャキシャキとした歯ごたえと、甘酸っぱいりんごドレッシングが、シンプルな豚肉のステーキによく合います。ぜひ試してみてください。