簡単でおいしく、ヘルシーな料理やスイーツづくりで人気の料理研究家、高橋千帆さんにトマトスープのレシピを紹介していただきました。生トマトやトマト缶を使った、和風と中華風のレシピです。
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ミニトマトとしじみの味噌スープ
ミニトマトとしじみ、2つの食材のうまみがたっぷり溶け込んでいるお味噌汁です。ミニトマトは生で使うため、フレッシュ感も楽しめます。ミニトマトは潰しながらいただくと、より美味しいですよ!
材料(2人分)
- ミニトマト:6個(約60g)※
- しじみ:190g
- 水(味噌汁用の水):450~500ml
- 味噌:大さじ1
※普通のトマト(中玉サイズ1個)でもOK。その場合はくし型で8等分に切る。
作り方
1. バットを用意し、1%の塩水(分量外)を、しじみが呼吸できるように完全に浸からない水位まで入れ、2時間ほど放置し砂抜きする。その後、殻と殻を擦り合わせて洗う。
2. ミニトマトのへたを取っておく。
3. 鍋に1と水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを取る。
4. 3にミニトマトを入れ、5分以上煮る。
作り方のポイント
トマトをしっかり煮込むことで、風味がまろやかになります。煮崩れても気にせず、火を通しましょう。
5. 4に味噌を溶かしてできあがり。
memo
・砂抜きの際に、しじみをザルに入れた状態でバットの塩水に浸けると、吐き出した砂を再度吸い込むのを防ぐことができます。
・ミニトマトは、食感を楽しみたい場合は丸ごと加え、うまみを溶け出させたいときは半分に切って煮込みます。
トマトの酸辣湯(サンラータン)
爽やかな辛味と酸味で、食欲をそそる酸辣湯。トマト缶、鶏がらスープの素を使ってサッと作れる、見た目も華やかなご馳走スープです!
材料(2人分)
- トマト缶(カット):100g
- 水(スープ用):400ml
- 豆腐:80g
- 溶き卵:1個
A
- 鶏がらスープの素:大さじ1/2
- 黒酢(酢でもOK):大さじ1
- 塩(調整しながら入れる):ひとつまみ
- こしょう:少々
- 砂糖:少々
- ラー油:少々片栗粉:小さじ1/2
- 水(水溶き用):小さじ1
作り方
1. 鍋にトマト缶と水(スープ用)を入れ、強火にかける。
2. 豆腐は1cm角のさいの目に切っておく。
3. 1が沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。
4. 3に2とAを入れ、2~3分煮て、味を調える。
味を調える際のポイント
少し塩気が物足りないかな、というところでやめておくと、素材の味が感じられておいしく食べられます!
5. 4に片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみをつける。強火にし、溶き卵を回し入れてできあがり。
memo
溶き卵を入れたらすぐ火を止めて、卵がかたくならないようにしましょう。
最後に
トマトのうまみと酸味が溶け合うスープです。生トマト、トマト缶のそれぞれのおいしさをぜひ味わってください。