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CATEGORY : ダイエット |食べる

【ダイエットチョイス!】パスタを選ぶなら?~EICO式ダイエットのコツ(185)~

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Aミートソース

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ナイスチョイス!

ミートソースのよいところは、肉主体のためたんぱく質が多いこと、トマトを使っているので、リコピン、カリウム、β-カロテンなど栄養価が高いこと。ただ、ひき肉は脂質が多いので、家で作るときは脂質の少ないひき肉を選び、肉の量を少なめにし、コンソメなどでうまみをプラスすると、おいしさはそのままでカロリーダウンできます。玉ねぎ、きのこなど野菜を加えてカサ増しするのもオススメです。

Bカルボナーラ

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イマイチチョイス

ソースの材料が卵、生クリーム、チーズ、ベーコンのため、高カロリーで脂質とコレステロールが高めですが、たんぱく質、カルシウム、ビタミンB2が豊富で栄養価が高いのがよいところです。家で作るときは、生クリームを減らして牛乳に置き換え、ベーコンを減らしてコンソメを増やせば、無理なくカロリーカットできます。さらに、ほうれん草などを加えると栄養バランスがよくなります。

Cボンゴレ

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ベストチョイス!

白ワインで蒸し上げたあさりとそのだしをパスタソースにするため、たんぱく質が多く、低カロリー。しかも、マグネシウムとビタミンB12が豊富で、パスタの中ではベストチョイスです。家で作るときはあさりを増量し、キャベツを入れるとよいでしょう。麺を減らせばなおさらgoodです。

Dジェノベーゼ

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バッドチョイス

バジルがたっぷり入ったグリーンのソースのため、一見、ヘルシーに見えますが、松の実、チーズ、オリーブオイルをたっぷり使うので脂質が高く、高カロリー。具材が少ないのもデメリットです。しかも、このソースに相性のよい野菜は糖質の多いじゃがいもと、具をプラスしてダイエット的にアレンジするのも難しいので、ダイエット中は避けたほうがよいパスタといえます。

取材・文/野上郁子  イラスト/たなかのりこ

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