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パスタで手軽に腸活! さっぱりおいしい「豚肉と白菜漬けのマヨポン冷製パスタ」#腸活レシピ

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豚肉と白菜漬けのマヨポン冷製パスタ

白菜の漬けものが余ってしまったときにパスタでアレンジしてみませんか? 冷製パスタなのでさっぱりいただけます。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「豚肉と白菜漬けのマヨポン冷製パスタ」を教えていただきます。

監修 : エダジュン

料理研究家。管理栄養士。Soup Stock Tokyoにて本社勤務を経験したのち、料理研究家として独立。「パクチーボーイ」の愛称で書籍や雑誌、イベントやTV出演。またレシピ開発、料理教室主催、社員食堂のプロデュースなど幅広く活躍。ワクワクする料理・レシピが人気。著書に『クセになる! パクチーレシピブック』(PARCO出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)がある。

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Contents 目次

野菜のおいしい使いきり「豚肉と白菜漬けのマヨポン冷製パスタ」

豚肉と白菜漬けのマヨポン冷製パスタ

こんにちは! 管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「白菜漬け」です。

市販の白菜漬けをパスタに入れると、すっきりとして、とってもおいしいのでご紹介させてください。豚しゃぶと一緒に合わせて、ポン酢の酸味とマヨネーズのコクも楽しめます。漬けものとパスタの意外な組み合わせですが、さっぱりいただけておいしいですよ。

<材料 1人分>
・スパゲッティ 1束
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
・白菜漬け(市販) 100g
・小ねぎ お好み

(A)
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1

<作り方>

スパゲッティを茹でる

1.たっぷり沸かした熱湯にスパゲッティをパッケージ表示時間ゆでる。ザルにとり出して、水で洗い、水気をしっかりときる。

スパゲッティを茹でた鍋で豚ロース肉をさっと温める

2.(1)の鍋を再度沸かし、豚ロース肉を50秒ほどサッと温めて、ザルに上げる。

ボウルに全材料を入れて混ぜる

3.ボウルに(1)、(2)、白菜漬け、(A)を混ぜて、器に盛り、小ねぎを添える。

!!栄養メモ!!
白菜漬けは、自己消化酵素をもっており、塩をふって、時間をかけて発酵させる漬けものです。乳酸発酵されるので、善玉菌のエサになり、腸内に健康を補ってくれます。
また、白菜自身に、うま味成分のグルタミン酸が含まれているので、パスタなどに加えても甘さとうま味が味わえて、とっても便利な野菜です。

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