FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

大根の葉だけじゃない!野菜の捨てがちな部位を使うレシピまとめ

Share
レシピまとめ

大根の葉やブロッコリーの茎、キャベツの芯、椎茸の軸など、捨ててしまいがちな部位。これらはじつは食べられたり、おいしい出汁がとれたりと、活用しないともったいない存在。捨てがちな野菜の部位を使ったレシピをまとめて紹介します。

Contents 目次

大根の葉・かぶの葉・にんじんの葉のレシピ

[大根やかぶの葉レシピ]混ぜご飯や揚げ物など子どもも喜ぶ3選

大根の葉・かぶの葉・にんじんの葉のレシピ

炒め物・混ぜご飯・かき揚げと、葉を使った3つのボリュームレシピ。
大根やかぶの葉に含まれる栄養はコチラ

セロリの葉のレシピ

[セロリの葉のレシピ]天ぷらやスープなど簡単レシピ3選

セロリの葉のレシピ

天ぷら・スープ・つくだ煮と、セロリの葉のレシピ。

大根の皮・にんじんの皮のレシピ

大根の皮のサラダレシピ!捨てるとこなし&お箸が止まらない

大根の皮・にんじんの皮のレシピ

大根とにんじんの皮を使った、ポン酢でいただくさっぱりサラダ。
大根やにんじん、かぶを皮ごと食べるメリットはコチラ

ブロッコリーの茎・椎茸の軸・レタスの外葉・大根の皮のレシピ

ブロッコリーの茎も大根の皮も使い切る!野菜の節約レシピ3選

ブロッコリーの茎・椎茸の軸・レタスの外葉・大根の皮のレシピ

きんぴら・煮込み肉団子・ガレットと、茎や軸、外葉などを使ったレシピ。

キャベツの芯のレシピ

[キャベツの栄養]葉以上に栄養がある芯!切り方や食べ方は?

キャベツの芯のレシピ

キャベツの芯を使った、きんぴらのレシピ。
キャベツの芯の切り方はコチラ

かぼちゃの種のレシピ

[かぼちゃのポタージュレシピ]ミキサーなしのペーストで簡単!

かぼちゃの種のレシピ

ピーナッツのように香ばしい、かぼちゃの種の食べ方。
かぼちゃの切り方、種やワタの取り方はコチラ

とうもろこしの芯のレシピ

[とうもろこしご飯のレシピ]プロが教える定番&エスニック2選

とうもろこしの芯のレシピ

芯を使って炊き込む、とうもろこしご飯のレシピ。
とうもろこしの実の外し方はコチラ

タマネギの皮のレシピ

レンジで10分の簡単オニオンスープレシピ!しらすの旨みが合う

タマネギの皮も一緒に煮込む、優しい味わいのレシピ。

色々な野菜くずのレシピ

[野菜だしの作り方]皮やヘタ、根などを洗って、煮て、こすだけ

色々な野菜くずのレシピ

野菜を調理した後に捨てている部分を使った、野菜だしのレシピ。

 

ベジデイロゴ

関連記事

  1. Dietトマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

    トマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

    61
  2. Diet[枝豆ご飯レシピ]材料4つの定番ご飯と、変わりご飯の作り方

    [枝豆ご飯レシピ]材料4つの定番ご飯と、変わりご飯の作り方

    0
  3. Diet[野菜炒めの作り方]もう水っぽくならない!そのコツを紹介

    [野菜炒めの作り方]もう水っぽくならない!そのコツを紹介

    0
  4. Diet肉巻きやスープなど、新タマネギの甘みや食感を生かしたレシピ

    肉巻きやスープなど、新タマネギの甘みや食感を生かしたレシピ

    0

おすすめの記事PICK UP