何かと忙しい朝は、食事を抜いたり、メニューもマンネリになったりしがち。そんな朝にぴったりな、野菜も摂れるスープレシピを紹介します。
Contents 目次
朝ご飯にスープをプラス
和洋中のスープレシピです。
野菜たっぷり豆乳スープ(和風)
いろいろな種類の野菜を一度に摂れるヘルシースープ。
材料(4人分)
・タマネギ:1個(約150g)
・里芋(小):3~4個(約200g)
・にんじん:1/3本(約80g)
・エリンギ:2本
・白菜:4枚
・豆乳:400ml
・だし汁:300ml
・ごま油:大さじ1/2
・白味噌:大さじ2(分量内の少量のだし汁でよく溶いておく)
・塩:小さじ1と1/2
・こしょう:適量
・油揚げ(焼いて適当な大きさに切る)・水菜:適量
作り方
1.タマネギはスライスし、白菜は一口大に切る。
2.里芋、にんじん、エリンギは厚さ7mmくらいの輪切りにする。
3.フライパンを熱してごま油を温め、タマネギをよく炒める。
4.タマネギが透明になったら、2を加えて炒め、だし汁を加える。
5.沸騰したら、ふたをして弱火で約15分煮る。
6.白菜を加えて、さらに約5分煮る。
7.野菜が柔らかくなったら、豆乳、塩、白味噌を加え、弱火で約5分煮る。煮立たせないよう注意。
8.こしょうで味を調え、器に盛り付け、油揚げ、水菜をトッピングしたら完成。
かぶとベーコンのスープ(洋風)
かぶとベーコンと牛乳を、レンジで温めるだけの超簡単レシピ。
材料(1人分)
・かぶ:1/2個
・ベーコン:1枚
・水:100ml
・牛乳:100ml
・コンソメスープの素:小さじ1
・こしょう:少々
作り方
1.かぶは根と葉を切り分け、皮をむいて8等分にする。葉は3cmほどの長さに切る。
2.ベーコンは1cm幅に切る。
3.耐熱ボウルに、かぶの根と2、水を入れて、ラップをふわっとかけ、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する。
4.3にコンソメと牛乳とかぶの葉を加えよく混ぜる。
5.さらに電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱する。
6.こしょうを加えれば完成。
鶏がら白ネギスープ(中華風)
白ネギの他に、白菜やにんじんなどを入れるのもおすすめです。
材料(5人分)
・鶏がらスープの素:小さじ5
・白ネギ:2本
・厚切りベーコン:100g
・黒こしょう:少々
・水:750ml
作り方
1.白ネギを2cm程度に切る。
2.厚切りベーコンをサイコロ状に切る。
3.水に鶏がらスープの素を入れ煮立て、1と2を入れる。
4.仕上げに黒こしょうを入れてできあがり。
memo
白ネギをたくさん入れると、甘味が増しておいしくなります。
最後に
野菜を使ったスープを朝食にぜひ取り入れてみてください。