CATEGORY : ダイエット |レシピ
【バレンタイン・スイーツレシピ】水切りヨーグルトで作る「ティラミスそっくりスイーツ」甘さ控えめでさっぱり、おいしい
2月14日は、バレンタインデー。そこで今回は、水切りヨーグルトを使った“ティラミス風”スイーツの超簡単なレシピを発酵食品ソムリエ・スーパーフードエキスパートの高木沙織さん教えていただきました! ヘルシーでおいしい、ダイエット中のおやつにもいかが?
Contents 目次
こんにちは!
発酵食品ソムリエ・スーパーフードエキスパートの高木沙織です。
バレンタインデー目前、今回は、水切りヨーグルトを使った“ティラミス風”スイーツの超簡単なレシピをご紹介していきたいと思います。
まず、ここでの主役・水切りヨーグルトですが、その名のとおり“ヨーグルトの水分を切ったもの”のこと。一般的なヨーグルトと比べると、水気をこした分、もったり・濃厚。そして、ヨーグルトの風味もギュッと凝縮されるため、まるでクリームチーズかサワークリームのような、さわやかな酸味を堪能することができるでしょう。
そんな水切りヨーグルトを使ったティラミス風スイーツの作り方が、こちら。
<材料 2~3人分>
・無糖ヨーグルト 400g
・食パン 1枚(6枚切り)
・コーヒー 200ml
・はちみつ 大さじ1
・ココア 大さじ1~1.5
・ミントの葉 数枚
<作り方>
1.ざるにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを乗せて水切りをします。ヨーグルトの量が多いので、キッチンペーパーは2枚ほど使うといいでしょう。ざるの下に受け皿を置いたら、冷蔵庫で2~3時間以上こします。
2.ボウルにコーヒーを注いだら、ひと口大にカットした食パンをひたして、冷蔵庫で冷まします。コーヒーは、濃いめに淹れるとコクが出ておいしいですよ。
3.水切りヨーグルトにはちみつを加えて、よく混ぜます。
4.器に2の食パンをスキマなく敷き詰めたら、その上に3の水切りヨーグルトをかけます。ヨーグルトの水分がしっかり抜けていると、断面がキレイに仕上がります。
5.仕上げに上からココアをかけたら、完成!
お好みでミントの葉を添えて。
マスカルポーネチーズと生クリームを使って作るティラミスと比べると、水切りヨーグルトとはちみつで作ったクリームは、さっぱりしていて軽い口あたりが特徴です。
甘さ控えめに作っているので、ふだんあまりスイーツを食べない人や、甘いものが苦手な人でも食べやすいと思います。
※甘味を足したい場合は、コーヒーにお好みの甘味料を加えてもOK。
材料少なめで、作り方もとても簡単! 今年のバレンタインやティータイムなどに、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
■栄養ポイント■
<ヨーグルト>
牛乳を原料とするヨーグルトには、良質なたんぱく質やビタミンB2、カルシウムが豊富に含まれています。肌や髪、筋肉、爪などの材料になるたんぱく質においては、発酵の過程でアミノ酸に分解され、吸収がよくなっているのが特徴。
また、発酵乳製品であるヨーグルトを日々の食事にとり入れることで、腸内で乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が優位な状態になり、悪玉菌が増殖しにくくなるため、次のような効果に期待できます。
・下痢や便秘の予防
・血圧・コレステロールの降下
・免疫力の活性化
・睡眠の質の向上…など。
*写真は本人によるもの
【所有資格】
発酵食品ソムリエ/ジュニアスーパーフードマイスター/スーパーフードマイスター/スポーツスーパーフードマイスター/雑穀スーパーフードマイスター/トップスーパーフードマイスター/スーパーフードエキスパート/産前産後ヨガインストラクター/筋膜リリースヨガインストラクター/Core Power Yoga CPY/リフレッシュドライヘッドスパ/アロマ空間デザイン