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にんじんの炊き込みご飯レシピ!ツナと塩昆布のコクが決め手

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にんじんの炊き込みご飯

炊飯器で炊くだけ!子どももおいしく野菜を食べられるにんじんご飯のレシピを、テレビやラジオ、雑誌をはじめ、健康を支えるプログラムの開発まで、幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に教えていただきました。

Contents 目次

にんじんとツナの炊き込みご飯

にんじんのやさしい甘みが広がる炊き込みご飯です。炊飯器に材料を入れて炊くだけで簡単!ツナと塩昆布の旨みで出汁なしでもおいしく仕上がります。

材料(2人分)
・にんじん:70g

・米:1合
・水:1合分

・ツナ缶:1缶(70g)
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1/3
・塩昆布:4g

・小ネギ(小口切り):適宜

作り方
1.米は洗い、炊飯器に入れ、分量の水を加えて20~30分おく。

2.にんじんは皮をむいてすりおろす。

3.ツナ缶は油を軽く切る。

4.1に酒、塩を混ぜ、2、3、塩昆布をのせて混ぜずにそのまま炊く。

5.炊き上がったら全体を混ぜて盛り付け、小ネギをちらす。

memo
・にんじん、ツナ、塩昆布を米の上にのせたら混ぜないようにします。混ぜると米が部分的に生煮えになることがあるので注意しましょう。
・ツナが入るのでにんじんの匂いはあまり感じませんが、トッピングに粉チーズをふるとにんじんが苦手な子どもでも食べやすくなります。味変にもおすすめです!

最後に

ツナと塩昆布で出汁いらず、簡単にんじんご飯を作ってみてください。

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