料理雑誌や書籍の執筆のほか、カフェ・レストランのフードコーディネートも手掛ける、フードコーディネーターのぬまたあづみさん。新ごぼうを使った、洋風と和風のサラダレシピを紹介していただきました。お弁当にもぴったりのおかずです
Contents 目次
新ごぼうのオイル蒸し
柔らかくて香りのよい新ごぼうを、オリーブオイルでさっと蒸し煮に。シンプルな味付けなので、たっぷり作ってアレンジレシピを楽しんでください。
材料(作りやすい分量)
・新ごぼう:2本(約200g)
・ニンニク:1片
・オリーブオイル:大さじ2
・塩:小さじ1/5
作り方
1.新ごぼうは縦に1cm間隔の浅めの切り込みを入れ、ピーラーで4~5cmの長さに削ってささがきにし、水をはったボウルに浸してあく抜きをする。
2.ニンニクはみじん切りにする。
3.1を水洗いし、ざっくりと水分を切る(※)
4.厚手の鍋に3とオリーブオイル、2、塩を入れ、ふたをして火にかける。蒸気が上がったら火を弱め、8分ほど蒸し煮にする。
5.全体をさっくりと混ぜ合わせてできあがり。
洗ったごぼうの水気で蒸し煮にするので、水を切りすぎないようにします。
※洗ったごぼうの水気で蒸し煮にするので、水を切りすぎないようにします。
memo
ニンニクは、子ども用の場合はなしにするか、量を減らして作りましょう。
新ごぼうときのこのサラダ
新ごぼうのオイル蒸しに、電子レンジ加熱したしめじを合わせたサラダ。醤油で仕上げる和風のアレンジです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに。
材料(2人分)
・新ごぼうのオイル蒸し:40g
・しめじ:50g
・醤油:小さじ1/2
・しそ(大葉):1枚
作り方
1.しめじは根元の石づきを取り除いて、小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで1分ほど加熱する。
2.新ごぼうのオイル蒸しに1と醤油、ちぎったしそ(大葉)を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
新ごぼうとコーンのカレーマヨサラダ
新ごぼうのオイル蒸しに、カレー粉とマヨネーズ、コーンを合わせて、子どもの喜ぶ洋風おかずサラダに。
材料(2人分)
・新ごぼうのオイル蒸し:40g
・コーン(缶):40g
・マヨネーズ:大さじ1
・カレー粉:小さじ1/4
・パセリ:適宜
作り方
1.コーンは水気を切る。
2.新ごぼうのオイル蒸しに1とマヨネーズ、カレー粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。お好みでパセリをちらす。
新ごぼうとわかめのナムル
新ごぼうのオイル蒸しに、わかめとごまを加えたナムルサラダ。野菜が不足しがちなお弁当の一品に。
材料(2人分)
・新ごぼうのオイル蒸し:40g
・わかめ(乾燥):3g
・塩:ひとつまみ
・いりごま:小さじ1
作り方
1.わかめは水で戻して水気を切る。
2.新ごぼうのオイル蒸しに1と塩、いりごまを加えさっくりと混ぜ合わせる。
最後に
ベースとなる新ごぼうのオイル蒸しに、ひと手間加えるだけでサラダにも、お弁当のおかずにもなります。ぜひいろいろなアレンジで味わってください。