みなさんスーパーなどで食品を買うとき、使われている材料や成分などをチェックしていますか? 見てみると意外な発見や、自分のカン違いなどが見つかるかもしれません! 今日はそんなお話しをお届けします。
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最近、母の勤め先の近くにあるスーパーで売られている「米粉ロール」という米粉パンが自分のなかの大ヒットアイテム。もともと甘みがあり独特のもちもち食感がある米粉パンが大好きなのですが、「米粉ロール」は小さめのものが袋に5個入りで売られていて、朝食からおやつまで、食べたいときに手軽に食べられるのがうれしい。オーブントースターで軽く温めて焼き目を加えると、まるで焼き立てパンを食べているようにおいしいので、ひとりで一気に3個くらい食べちゃいます。
米粉パンって、少しオーブントースターで温めるだけでグンとおいしく化けますよね。「それでいて、米粉だからグルテンフリーなんだもんな」となにげなく袋の裏に貼られた成分表のシールを見たわたし。
「…あれ? 米粉のなかに小麦たんぱくって書いてある…!」と、じつはグルテンフリーではなかったことに気づきました(笑)。とはいえ、わたしは小麦アレルギーでグルテン入り製品が食べられないということでもなく、グルテンフリーな食生活を実践しているわけでもないので、今後もこの大好きな「米粉ロール」を飽きるまで食べ続けるのですが! 米粉パンだからグルテンフリーだ、という勝手な思い込みを持つのはまちがっていると反省した瞬間です。あまり過敏になるのではなく、ただ今よりもう少し自分が口にするものに対して関心を持てるようになりたいなと思います。(編集nano)
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FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。