シャキシャキとした歯ごたえがおいしい、レタス。サラダなどで重宝しますが、レシピにバリエーションが欲しいなと感じたことはありませんか?今回は、常備食材と組み合わせるだけで簡単にできる、一味違ったサラダレシピをご紹介します。おいしく食べるための、下ごしらえのコツも必見です。
Contents 目次
レタスをおいしく食べる下ごしらえのコツ
1.手でちぎる
レタスを鉄の包丁で切ると、切り口が短時間で褐色に変わってしまうので、手でちぎって調理しましょう。
2.水切りをしっかりする
水切りが悪いと、ドレッシングなどのかけ過ぎにつながり、レタス本来の味も薄まってしまいます。しっかりと水を切りましょう。
レタスサラダレシピ
塩こんぶやニンニク、海苔と合わせて作る簡単レシピです。
やみつきレタスサラダ
ごま油のコクと塩こんぶの旨みがレタスに合う
材料(2人分)
・レタス:2枚
・サニーレタス(※):2枚
・ごま油:大さじ2
・塩こんぶ:7g
・白ごま:小さじ1
※他の種類のレタスでもOK
作り方
1.レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に入れ、パリっとさせる。
2.塩こんぶは包丁で粗く刻み、ごま油、白ごまと合わせておく。
3.1の水気をしっかり切って皿に盛り、2をかけていただく。
レタスと海苔とじゃこのサラダ
カリカリに炒めたじゃこのドレッシングで箸が進む
材料(1人分)
・レタス:1枚
・かいわれ大根:1/6パック
・焼き海苔:8切1枚程度
・ごま油:大さじ1
・ちりめんじゃこ:大さじ1と1/2
・白いりごま:小さじ1/4
[ドレッシング]
・酢:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2
・こしょう:少々
作り方
1.レタスは手でひと口大にちぎり、冷水に3~5分ほどさらし、ふきんやキッチンペーパーに包んで水気をしっかり切る。かいわれ大根は根元を落とし、海苔は手で小さくちぎる。
2.皿に1のレタス、かいわれ大根を盛り合わせ、海苔といりごまを散らす。
3.フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れ、弱火でじっくり炒めてカリカリになったら火を止める。
4.30秒ほどおいてフライパンの油が少し落ち着いたら、酢、醤油、こしょうを加えて混ぜ合わせ、2にかける。
memo
・ドレッシングにおろしニンニク少々を加え、白髪ネギなどをトッピングすれば、チョレギサラダになります。
・いりごまは軽く炒って使うとさらに香ばしく、おいしさがアップします。
レタスのペペロンサラダ
ニンニクの風味と唐辛子の辛みでレタスがすすむ!
材料(4人分)
・レタス:1/2玉
・ズッキーニ:1/2個
・ニンニク:4片
・オリーブオイル:大さじ3
・塩:少々
・黒こしょう:少々
・鷹の爪:1本
作り方
1.レタスを洗い、食べやすい大きさにちぎってざるにあげ、水を切る。ニンニクはスライスする。ズッキーニは4mmほどの輪切りにする。鷹の爪はタネを取って輪切りにしておく。
2.少し深さがあるフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。
3.ニンニクがこんがり色づいたら一度取り出し、同じフライパンにズッキーニを入れ、焦げ目がつくまで中火で両面を焼く。
4.3の火を止め、鷹の爪、レタス、塩、黒こしょうを入れてフライパンの中で軽くあえ、皿に盛る。取り出したニンニクを散らして完成。
memo
フライパンの余熱でレタスにも軽く火が通ります。かさが減ることでいつもよりたくさん野菜を食べられます。
最後に
ひと手間加えたレタスサラダを楽しんでください。
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