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油揚げを「油抜き」したときにカットできるカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

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油揚げを「油抜き」したときにカットできるカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

健康のためにも節約のためにも、自炊を心がけている人は多いかもしれません。ただ、同じ自炊をするのでも、ゆでた野菜に味がきちんと入る調味料の使い方や、厚揚げや油揚げを油抜きすると、どの程度カロリーがオフできるのかなどを知っていると、仕上がりや栄養素などが大きく違ってきますよね。今回の“ダイエットに役立つ栄養クイズ”、テーマは「調理の基本」。今日から役立つ調理の知識をクイズで知って、ぜひ活用してください。

監修 : 大越 郷子 (管理栄養士)

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

Contents 目次

問題1 調理の作業で「しょうゆあらい」というのは、次のどの作業を指す?

□野菜を、しょうゆを加えた水で洗ってからゆでること
□野菜を、しょうゆを加えた湯で下ゆですること
□ゆでた野菜に、しょうゆで下味をつけること
□野菜に、しょうゆをからめてからゆでること

 

 

「ゆでた野菜に、しょうゆで下味をつけること」です

「しょうゆあらい」という調理の方法を聞いたことがありますでしょうか。これは、ゆでた野菜などに少量のしょうゆをまぶし、水分をしぼることを言います。たとえば、「ほうれん草のごま和え」を作るとき、ゆでたほうれん草の水気をしっかりしぼったあと、ほうれん草に少量のしょうゆをまぶして、再度水分をしぼります。このようにしてから調味料を加え、ごまを和えるのです。しょうゆの塩分によって野菜の水分がしっかり出るため、あとから加える調味料の入りもよくなります。

 

問題2 「おかあげ」という調理の作業は、どんな料理に対して行うと思う?

□ゆでもの
□揚げもの
□和えもの
□炒めもの

 

 

 

「ゆでもの」です

「おかあげ(陸あげ)」とは、日本料理の調理方法のひとつで、煮ものに使うこともあります。主に、ゆでたあとの食材(野菜)を水にさらさずに、ザルに上げて汁気をきることを指します。「おかあげ」を行うことで、食材が水っぽくならずに、うま味が保たれるという効果があります。もちろん、水にさらしたほうが、アクがとれたり色がキレイに仕上がる野菜もあるため、すべての食材に適している調理方法というわけではありません。

 

問題3 油揚げ1枚(113kcal)を油抜きした場合、何kcalになると思う?

□103kcal
□96kcal
□82kcal
□75kcal

 

 

 

「96kcal」です

「油抜き」とは、油揚げや厚揚げなど、油で揚げてある食材を使用するときに、熱湯をかけたり、湯通しをして、表面の油をとりのぞくことを指します。油くささが抜けて、煮ものなどをする場合は、味のしみ込みがよくなります。「油抜き」をすることで、カロリーも約15%カットできますので、この場合は113kcal→96kcalほどになります。

 

問題4 「湯がく」という表現に、あまり適していない食材は次のうちどれ?

□ほうれん草
□竹の子
□そうめん
□卵

 

 

「卵」です

「ゆでる」「湯がく」「湯通し」など、調理方法の表現はいろいろとあります。これら3つの中では、「湯通し」<「湯がく」<「ゆでる」の順に加熱時間が長くなります。一番加熱時間が短い「湯通し」は食材を湯にくぐらせるイメージ。「湯がく」は、「ゆでる」より加熱時間が短く、食材の灰汁(あく)を抜くときにも使用する言葉です。したがって上記の中では、「卵」には「湯がく」という言葉はあまりふさわしくありません。「ゆでる」という表現がぴったりかと思います。

 

問題5 「煮切る」という調理方法で、関係が薄い調味料は、次のうちどれ?

□酒
□みりん
□砂糖
□しょうゆ

 

 

 

「砂糖」です

「煮切る」とは、基本は、みりんや酒などのアルコール分を蒸発させる調理の方法を言います。アルコール分を蒸発させることで、アルコールくささがとび、うま味や甘味が残ります。「煮切り酒」「煮切りみりん」などと表現します。また、酒・みりんと一緒にしょうゆを加えて作る「煮切りしょうゆ」というやり方もあり、刺身しょうゆなどを手作りするときにおすすめの調理方法です。

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