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餃子レシピ!キャベツ派or白菜派?ニンニクなしの食べ比べ2選

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餃子レシピ!キャベツ派or白菜派?ニンニクなしの食べ比べ2選

餃子の具材で主役になる野菜といえば、キャベツと白菜が二大定番。今回は、キャベツを入れる餃子と白菜を入れる餃子の2つのレシピを紹介します。

Contents 目次

白菜やキャベツを楽しむ餃子のレシピ

キャベツや白菜のおいしさを堪能できます。

キャベツの焼き餃子

おかずにもつまみにもなる!

キャベツの焼き餃子

材料(4人分)

・キャベツ:1/4個(300g)
・ネギ:1/2本(70g)
・ショウガ:1片
・ごま油:大さじ1

[A]

・豚ひき肉:200g
・塩:小さじ1/2
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・こしょう:少々

・餃子の皮:20枚
・サラダ油:大さじ1
・水:130ml

作り方

1.キャベツをみじん切りにし、塩をふってしばらく置いて水を絞る。ネギもみじん切りにして、ショウガはすりおろしておく。

2.ボウルにAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせた後、1とごま油を加えさらに混ぜ合わせる。

3.餃子の皮の中央に2をのせる。皮の周辺の半分に水をつけて、しっかりと包む。

4.フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べる。水をまわし入れ、ふたをして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。

5.ふたを外して、強火で水気を飛ばしたらでき上がり。

memo
ポン酢やラー油(ともに分量外)などをつけて、食べてください。

白菜のシャキシャキ餃子

食感も楽しめる!

白菜のシャキシャキ餃子

材料(3人分)

・白菜:2~3枚※(250g)
・豚ひき肉:50g
・ニラ:3本(30g)
・醤油:小さじ2
・ごま油:小さじ2
・塩:適量
・こしょう:適量
・サツマイモでんぷん(片栗粉でも代用可):大さじ1

・餃子の皮:25枚
・サラダ油:小さじ2
※分量は目安です。白菜の大きさにより調整してください。

作り方

1.白菜をみじん切りにする。芯の部分は粗いみじん切りにして、食感を残す。

2.1と豚ひき肉、1cm幅に切ったニラ、醤油、ごま油、塩、こしょうをボウルに入れ混ぜ合わせる。

3.水分が出てくるので、サツマイモでんぷんを加えて粘りが出るまで混ぜる。

4.3を餃子の皮で包み、サラダ油をひいたフライパンで焼く。

5.表面にこんがり焼き色がついたら水100ml(分量外)を加え、ふたをして、水がなくなるまで蒸し焼きにしたら完成。

最後に

キャベツ餃子と白菜餃子を作って、食べ比べてみてください。

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