トマトを使ったアイスクリームのレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。準備で30分、冷凍が2時間×2回の、子どもと一緒に作れる簡単レシピです。
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トマトのヨーグルトアイス
トマトのおいしさがぎゅっとつまった、ピンク色のヨーグルトアイス。子どもとの手作りデザートにぴったりです!熟したトマトほど甘味のあるアイスになりますよ!
材料(2人分)
・完熟トマト:中1個(150g)
・生クリーム:100ml
・きび砂糖(白砂糖でもOK):18g
・ヨーグルト(加糖):70g(1個)
・冷凍用保存袋:1枚(MかLサイズ ※)
※あとで出てくる写真に写っている袋は、Lサイズです。M、Lどちらのサイズでも作ることができます。
作り方
1.トマトはヘタをくり抜き、反対側に包丁で十字に切り込みを入れる。
2.鍋に湯を沸かし(分量外)、トマトを20秒ほど入れる。皮がむけてきたら取り出し、氷水に浸ける。
3.トマトの皮をむき四等分のくし切りにする。
4.3をボウルに入れ、ハンディブレンダー(またはミキサーやすり鉢など)で下2つ目の画像くらいのピューレー状にする。
5.冷凍用保存袋に4、生クリーム、きび砂糖、ヨーグルトを入れ、材料が混ざるまで袋の上から手でよく揉む。
6.空気を抜いて封をしっかりと閉じ、平らにしてバットにのせる。冷凍庫で2時間冷やす。
7.一度取り出して滑らかになるまでよく揉み、再び冷凍庫で2時間冷やす。
おいしく仕上げるコツ
途中で揉む理由は、好みの食感に調整するためです。
・下の写真のように空気を含んだ状態で揉むと、フワッとした食感になります。
・空気を含まない状態で揉むと、シャーベットのような食感に仕上がります。
8.取り出して室温に5分ほど置いてから溶けすぎない程度に揉み、かたまりがあればスプーンで崩しながら器に盛り付ける。
最後に
子どもと一緒にトマトのアイスクリームを作ってみてください。