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[野菜で作るディップ]さつまいもや小松菜など簡単レシピ5選

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野菜で作るディップ

親しい人が集まるおもてなしの場に欠かせないのが、手に取りやすく、食べやすいフィンガーフード。なかでも、野菜やクラッカーにディップを添えたものは、定番メニューのひとつです。
ディップといえば、マヨネーズやクリームチーズを使ったものをイメージするかもしれませんが、野菜で作ったディップはおいしいだけでなく、鮮やかな色味でテーブルに華を添えてくれます。今回は、秋冬に旬を迎える野菜を使った、5種類のディップのレシピと作り方を紹介します。

Contents 目次

ディップ作りに必要なのは、4つの材料だけ

野菜で作るディップ

野菜ディップ作りに必要なのは、下記の4つの材料です。おいしく仕上げるポイントは、それぞれの野菜の種類と分量のバランスにあります。

①メインの野菜
かぶやごぼうなど、うまみが凝縮された旬の野菜を使います。
②香味野菜
タマネギ、にんじん、セロリなど。メインの野菜の20%弱の量が目安。
③つなぎの野菜
じゃがいも、ゆりねといった、でんぷん質の野菜。メインの野菜の約15%の量が目安。
④水、または野菜だし
手軽に作るなら水でOK。コクを出したい場合は、野菜だしを使います。調理に使う鍋に、ひたひたの量が目安。

memo
野菜だしは本来、多種類の野菜を2~3時間ほどコトコト煮込んで作りますが、時間がないときは下記の簡易版の作り方を覚えておくと便利です。

<簡単野菜だしの作り方>
にんじん、セロリ各4㎝、タマネギ1/2個、好みのきのこ80gを適当な大きさの乱切りにし、鍋に入れて水3カップと一緒に中火にかけます。ショウガスライス1枚、塩ひとつまみを加え、あくを取りながら、沸騰させないように20~30分煮出し、冷ましてこせば完成。

3ステップで完成!手軽な秋冬野菜ディップ

ディップ作りの工程は、「炒める」「煮る」「かくはんする」の、たったの3ステップ。ここでは、5つのレシピに共通する[基本の調理工程]をご紹介します。

[基本の調理工程]
1. 材料を適当な大きさに切る。鍋にオリーブオイルを熱し、弱火で香味野菜を炒める。香りが立ってきたら、メインの野菜とつなぎの野菜も加え、くったりなるまで炒める。

野菜で作るディップ

2. 全体に油が回ったら、水(または野菜だし)を加え、弱火でやわらかくなるまで煮る。

野菜で作るディップ

3. ミキサーでかくはんし、塩、コショウで味をととのえる。味をすっきりさせたいときには、煮きり酢(酢を沸騰させてアルコール分を飛ばしたもの)を1滴加えると良い。

野菜で作るディップ

この[基本の調理工程]さえ押さえておけば、それぞれの季節に合わせて、簡単に旬の野菜ディップが作れます。ここからは、でんぷん質の甘みや、深みのある香りといった、秋冬野菜の魅力を生かしたディップのレシピをご紹介します。

芳醇な香りと甘み!にんじんのディップ

野菜で作るディップ

材料

・にんじん:150g
・タマネギ:20g
・セロリ:10g
・じゃがいも(またはゆりね):30g
・オリーブオイル:大さじ1
・水(または野菜だし):鍋にひたひた程度
・塩、コショウ:各ひとつまみ

にんじんは皮をむいてから切る。以降の手順は[基本の調理工程]に同じ。

力強い風味が凝縮!ごぼうのディップ

野菜で作るディップ

材料

・ごぼう:200g
・タマネギ:20g
・にんじん:10g
・セロリ:5g
・じゃがいも(またはゆりね):30g
・オリーブオイル:大さじ1
・水(または野菜だし):鍋にひたひた程度
・塩、コショウ:各ひとつまみ

ごぼうはよく洗い、皮つきのまま薄切りにして水にさらす(気になる場合は皮をむいてから使う)。以降の手順は[基本の調理工程]に同じ。

ほんのり甘い!かぶのディップ

野菜で作るディップ

材料

・かぶ(根):300g
・タマネギ:30g
・にんじん:10g
・セロリ:10g
・じゃがいも(またはゆりね):30g
・オリーブオイル:大さじ1
・水(または野菜だし):鍋にひたひた程度
・塩、コショウ:各ひとつまみ

かぶは皮をむいてから切る。以降の手順は[基本の調理工程]に同じ。

色鮮やかでクセがない!小松菜のディップ

野菜で作るディップ

材料

・小松菜:200g
・タマネギ:20g
・にんじん:10g
・セロリ:5g
・じゃがいも(またはゆりね):30g
・オリーブオイル:大さじ1
・水(または野菜だし):鍋にひたひた程度
・塩、コショウ:各ひとつまみ

小松菜はざく切りにして、やわらかくなるまでよく炒める。以降の手順は[基本の調理工程]に同じ。

濃厚な甘み!さつまいものディップ

野菜で作るディップ

材料

・さつまいも:250g
・タマネギ:20g
・にんじん:10g
・セロリ:5g
・オリーブオイル:大さじ1
・水(または野菜だし):鍋にひたひた程度
・塩、コショウ:各ひとつまみ

さつまいもは、肉質がねっとりして甘みの強い安納芋を使うと良い。皮を厚くむき、水にさらしてから使う。でんぷん質が含まれるので、つなぎの野菜(じゃがいも、ゆりねなど)は使わない。以降の手順は[基本の調理工程]に同じ。

ディップだけじゃもったいない!広がるアレンジ料理

野菜で作るディップ

今回紹介した野菜で作るディップは、さまざまな調味料や料理にアレンジできます。

・あえものを作る際の調味料として、そのまま使う。
・油や酢を好みの配分で加えて混ぜ合わせ、ドレッシングに。
・刻んだ香味野菜やハーブを加えて、パスタや魚料理のソースに。
・だしを適量加えてスープに。

ディップは、保存容器に移して冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1カ月保存できます。多めに作ってストックしておくのも良いでしょう。

最後に

野菜のうまみを凝縮したディップで、料理の楽しみ方がぐんと広がります。おもてなし料理に、普段の食事のアクセントに、ぜひ役立ててみてください。

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