Contents 目次
根菜たっぷりのけんちん汁<114kcal>
■材料(2人分)■
高野豆腐のだし煮:1枚
にんじん:50g
大根:100g
ごぼう:80g
干ししいたけ:2枚
きぬさや:4枚
しょうがのせん切り:10g
<A>
・だし汁:1カップ
・塩:少々
しょうゆ:大さじ1
※高野豆腐のだし煮のつくり方はコチラ
■つくり方■
(1)高野豆腐は軽く汁けをきってひと口大にちぎる。
(2)皮をむいたにんじん、大根、ごぼうは乱切りにする。しいたけは水1カップにつけて戻し(戻し汁はとっておく)、ひと口大に切る。きぬさやはスジをとり、ゆでて半分に切る。
(3)鍋ににんじん、大根、ごぼう、干ししいたけと戻し汁、しょうがのせん切り、Aを入れて強火にかける。沸騰したら中火にして(1)を加え、7~8分煮る。
(4)野菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、火を止めて器に盛りつけ、きぬさやを添える。
高野豆腐と野菜のさっぱりサラダ<72kcal>
■材料(2人分)■
高野豆腐のだし煮:1枚
きゅうり:1/2本
にんじん:30g
かいわれ大根:1/2パック
塩:少々
<A>
・和風ドレッシング:大さじ2
・黒こしょう:少々
※高野豆腐のだし煮のつくり方はコチラ
■つくり方■
(1)高野豆腐は軽く汁けをきってせん切りにする。きゅうり、皮をむいたにんじんはせん切り、かいわれ大根は根を切り落とす。
(2)ボウルにきゅうりとにんじんを入れて塩をふり、10分ほどおいて水けをよく絞る。
(3)別のボウルに(2)と高野豆腐、かいわれ大根を入れ、Aを加えてあえ、器に盛りつける。
蒸しきのこのモリモリ中華サラダ<150kcal>
■材料(2人分)■
高野豆腐のだし煮:1枚
生しいたけ:2枚
しめじ:1パック
えのきたけ:1/2袋
酒:小さじ1
<A>
・ごま油:小さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・砂糖:ひとつまみ
・白ごま:大さじ1
・ラー油:少々
リーフレタス:2枚
※高野豆腐のだし煮のつくり方はコチラ
■つくり方■
(1)高野豆腐は軽く汁けを切って、ひと口大にちぎる。しいたけは石づきをとってせん切り、しめじは小房に分ける。えのきたけは根を切り落としてほぐす。
(2)耐熱皿にきのこ類を均等にのせて酒をまわしかけ、軽くラップをして電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
(3)ボウルにAを混ぜ合わせ、冷めた(2)と高野豆腐、適当な大きさにちぎったリーフレタスを加えてあえ、器に盛りつける。
今回紹介したルールを常に心がけて、高野豆腐で美しいホディを手に入れちゃいましょう!
文/FYTTE編集部