ゆり根は食用に適したゆりの球根のことです。熱を加えると甘みが出るので、蒸し物やあえ物、揚げ物などのほか、スイーツにも利用できます。ゆり根の栄養や選び方、保存法とともに、レシピを紹介します。
Contents 目次
ゆり根の栄養は?
葉酸が77μg(マイクログラム)と豊富に含まれるほか、カリウムは740mg、食物繊維は5.4g含まれています(可食部100gあたり)。
新鮮なゆり根の選び方
全体に白く、張りがあって硬く締まったものを選びましょう。 紫色に変色しているものは、苦みが強い場合があるので避けます。
ゆり根の保存方法
水にも乾燥にも弱く、お店ではおがくずに入れて売られていることがあります。その場合は、洗わずそのまま冷暗所に、おがくずがない状態で売られていた場合は、キッチンペーパーなどに包んでから冷蔵用保存袋に入れ、冷蔵庫で保管します。
memo
水に濡れてしまった場合は、傷みやすいため、早めに使い切りましょう。
冷凍保存する場合は、写真のように鱗片を1片ずつはがして洗い、かために茹で (または蒸す)、ラップなどに包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍します 。
ゆり根のおいしい食べ方!レシピ2選
ゆり根を使った、おかずとスイーツのレシピを紹介します。
ゆり根とチーズのオーブン焼き
ホクホクした食感が楽しめる、ジャーマンポテトのゆり根版!
材料(2人分)
・ゆり根:1個(約100g)
・タマネギ:1/4個
・ベーコン:2枚
・溶けるチーズ:50g
・塩、こしょう:少々
作り方
1.ゆり根は鱗片をはがしておがくずなどの汚れを取り、さっと茹でておく。
2.タマネギをくし形に、ベーコンを一口大に切り、油(分量外)を入れたフライパンに入れて軽く炒める。
3.耐熱容器に1、2を並べ、塩、こしょうをふり、溶けるチーズをのせる。
4.3をオーブンで加熱し、チーズが溶けたら完成。
ゆり根プリン
豆乳を使ったヘルシースイーツ。
材料(4人分)
・ゆり根:1個(約100g)
・豆乳:250ml
・砂糖(あればてんさい糖):大さじ3
・粉ゼラチン(50mlの水で溶かしておく):5g
・メープルシロップ:適量
作り方
1.ゆり根の鱗片を一片ずつはがし、よく洗う。
2.1をしんなりするまで茹でる。
3.飾り用に2の小さな鱗片を数片残し、残りを豆乳と混ぜてミキサーにかけてなめらかにし、さらに砂糖を加えて、よく混ぜる。
4.3を鍋に移し、焦げないように弱火で温め、火を止めてから水で溶いたゼラチンを入れてよくかき混ぜる。
5.4を器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めてから、飾り用のゆり根をのせて完成。お好みでメープルシロップを食べる直前にかける。
冬にたくさん出回るゆり根のおいしさを、ぜひ味わってください。