冬が旬のかぶは、寒い時期にさらに甘みが増し、おいしくなる野菜。煮物にしてもスープに入れてもほっこりして美味ですよね。
ところでみなさんは“おいしいかぶの見分け方”をご存じでしょうか?
「どれも一緒じゃない?」と思いがちですが、それは間違い!もしも知らないのだとしたら、ちょっぴり損をしているかもしれませんよ。
そこで今回は、意外と知られていない、おいしいかぶの見分け方のコツをご紹介したいと思います。
Contents 目次
こんなかぶなら間違いない!おいしいかぶの見分け方
旬のかぶはみずみずしくて甘みがあり、サラダにしてもとてもおいしいもの。
ただし、鮮度の良い、おいしいかぶを見極められているならば、の話かもしれません。
おいしいかぶの見極めポイントは全部で3つ。ぜひ次回のお買い物から役立ててくださいね。
チェックポイント1: 葉
鮮度が最もわかりやすいのが葉の部分。葉がみずみずしく、色鮮やかで、葉脈が左右対称のものがおすすめです。
チェックポイント2: 根の表面
次に見分けやすいポイントは、かぶの根の表面の皮。この部分にハリとツヤがあるかが重要です。古いものはシワが寄ったり、茎と根のつなぎ目部分が変色している場合もあります。白くて、なめらかなものを選びましょう。
チェックポイント3: 根の形
最後に形のチェックを!やはり味の良いものは丸くて歪みがなく、ツヤがあります(根の先端が切り落とされずに残っている場合は、長いものを選びましょう)。また、しっかりとした重みがあることも重要です。手に取って、その重みや質感を感じてみるといいでしょう。
新鮮なかぶの保存方法とは
せっかく選んで買った鮮度の良いかぶは、古くなる前に使いたいですね。しかし、一度の料理ですべてが使い切れるとも限りません。
そんな場合は、買ってきたらすぐに葉と根の部分を切り離して。湿らせたキッチンペーパーで包んで、それぞれポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
葉にハリがある新鮮なものは、葉もおいしく料理ができるでしょう。炒め物やきんぴらなどにも合います。ちなみに、茎の間に土が詰まっている場合は、水につけながら竹串でかき出すと上手く取り除けます。茎もおいしいので、ぜひ葉と一緒に調理してみてくださいね。
根と葉で違うかぶの栄養
かぶは根も葉も、それぞれ異なる栄養素が含まれているので、丸ごといただきたい野菜です。
根の部分には、でんぷん分解酵素のジアスターゼが含まれています。ジアスターゼは熱に弱いので、生のままサラダなどで食べるのがおすすめです。
葉のほうは、β-カロテンをはじめ、ビタミンE・C、葉酸、カルシウム、鉄などをバランス良く含有しています。
生でも加熱してもおいしいかぶ。
甘くみずみずしい味わいをしっかり堪能できるように、ぜひ、おいしいかぶを選んでくださいね。