かぶは新鮮なうちに味わうのが一番ですが、すべてを一度で使い切れるとは限りません。そこで鮮度を保ち、おいしさを長持ちさせるための冷凍・冷蔵保存のコツを紹介します。
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かぶの鮮度を保つ保存のコツ
かぶを保存する場合、すぐに葉と根の境い目の部分を切り離しましょう。葉がついたままだと水分が抜けやすくなってしまい、味が落ちてしまいます。
かぶの冷凍保存法
かぶの葉
1.葉は使いやすい大きさにカットします。
2.小分けにして冷凍保存袋へ入れ冷凍庫で保存します。
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かぶの葉は硬めに塩茹でしてから水気を切り、冷凍保存するとすぐに使えて便利です。
【保存期間の目安】
約1カ月
かぶの根
1.皮をむき、使いやすい大きさに切ります。
2.キッチンペーパーで水気を拭き取り、冷凍保存袋に入れて冷凍します。
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かぶの根をバットなどに並べて一気に凍らせてもOKです。
凍ったら保存袋に移して、冷凍保存しましょう。
【保存期間の目安】
約1カ月
かぶの冷蔵保存法
かぶの葉
1.かぶの葉を湿らせたキッチンペーパーで包みます。
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キッチンペーパーの代わりに、葉に水をかけて湿度を持たせた状態で、保存袋に入れても構いません。
2.茎を下にして保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。
【保存期間の目安】
約3日
葉は鮮度が落ちやすいので、できるだけ早めに食べましょう。
かぶの根
1.かぶの根を1つずつキッチンペーパーで包みます。
2.保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
【保存期間の目安】
約1週間
最後に
かぶの冷凍・冷蔵方法を知っておいしく食べ切りましょう。