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「糖質=太る」は大間違い!? キウイなら、甘くても血糖値が上がりにくい!

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キウイなら血糖値が上がりにくい

キウイ

今回のセミナーで、注目を集めたのは「食べ過ぎて血糖値はたいしてあがらない」ということを、栄養士たちが自ら実証したお話。足立先生を中心とする栄養士たちが、キウイ4個(!)を食べたときの食後血糖値を計測。すると、血糖上昇率は15%にとどまり、4個食べても高値域とされる140ml/dlに達することはなかったという結果になったと言います(血糖値は上がりにくいけど、もちろん食べすぎればその分カロリーオーバーにつながるので、過信は禁物!)。

ヘルシーランチボックス

セミナー会場では「コンビニ食」を想定したランチボックスも配布され、一般的な会社員の昼食を体験できるという演出も。内容は、しゃけのおにぎり、ゆで卵、海藻入りサラダ(ドレッシングつき)そしてデザートにキウイ。コンビニ食オンリーのときよりもキウイひとつ足すだけで、食物繊維、カリウム、ビタミンE、葉酸など、さまざまな栄養素の摂取バランスがグッとよくなるという説明がさらに会場を盛り上げます。それはまるで「マルチビタミンのよう」であると、足立先生。

「流行の糖質オフは短期では効果が出ても、1か月以上など長期的に続けるのにはムリがあって続けにくいため、結果的として効果的とは言えません。果物は、1日あたり250gの摂取で糖尿病の発症リスクが低くなるなどの調査もありますので、もっと積極的に食べていただきたい食材です。甘い=太るというワケではありませんので、上手に活用していきましょう」(足立先生)

この情報から「ダイエット中だから甘いものをガマンしてたけど、キウイなら!」なんて盛り上がった人は、新宿高野新宿本店で開催中の「キウイフルーツフェア」をチェック!

キウイフルーツのパフェ

ゼスプリのグリーンキウイ、サンゴールドキウイ2種を使った「2食キウイのデザート」(594円。本店B2フロア、6月30日まで)や「キウイフルーツのパフェ」(1620円、本店5Fタカノフルーツパーラー、6月15日まで)など、キウイを心行くまで堪能できる絶品スイーツが食べられます。

キウイを上手に味方につけ、「ガマンしない楽しいダイエット」をぜひ実践してみて

 

取材・文/木下頼子

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