水分が多いと傷みやすくなるので、水気を拭き取ってから保存を。
下ごしらえのコツ
きゅうりの苦い部分は捨てる
きゅうりの両端の苦みは、ククルビタシンという物質のため。生はもちろん、煮ても苦みは消えないので、使うときにはこの部分は切り捨てます。きゅうりの両端を1cmほど切り落としてから、端部分の皮をむきます。
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両端を切ってから、くるりと1周皮をむきます。
青臭さを取る板ずりの方法
きゅうりの色を鮮やかにして、青くささを取るための方法として、板ずりがあります。両端を少し切って、端部分の皮をむいたきゅうりを小さじ1杯程度の塩をふったまな板に押しつけるようにしながら、手でコロコロと転がします。イボが取れて、塩が緑色がかってきたら、水洗いして料理に使います。
たたけば包丁いらず
板ずりしたきゅうりを半分に切ってビニール袋に入れ、口の部分を手でおさえます。ポリ袋の上からきゅうりを麺棒などでたたいて、適当な大きさに割ります。ここに調味液を加えて、そのまま漬け物にしてもOK。
レシピ
たたききゅうりの即席漬け
材料(2人分)
【A】
・きゅうり:1本
・調味料:しょうゆ 小さじ2、ごま油 小さじ1、とうがらしの小口切り 1/2本分
【B】
・きゅうり:1本
・ゆかり:小さじ1/2
作り方
1.きゅうりは1本ずつ別々のビニール袋に入れ、麺棒などでたたいてつぶす。
2.AとBそれぞれのビニール袋に調味料を入れる。
3.両方とも冷蔵庫に入れて10分ほどおき、味をなじませる。
ディル風味のヨーグルトサラダ
材料(2人分)
・きゅうり:2本
・ヨーグルト:大さじ3
・ディル(ハーブ):適宜
・塩、こしょう:少々
・レモン汁:小さじ1
作り方
1.きゅうりは皮をむいて縦に2つに切ってから、斜め薄切りにする。
2.「1」を塩・こしょう、レモン汁、ヨーグルトであえ、ディルの葉先をちぎって加える。
きゅうりとエビのナンプラー炒め
材料(2人分)
・きゅうり:1本
・えび:8匹
・しょうが:1片
・ねぎ:1/2本
・トウバンジャン:小さじ1/2
・ナンプラー:大さじ1/2
・コリアンダー:適宜
作り方
1.きゅうりは縦に数本皮をむいて、しま状にしてから2cm幅に切る。えびは殻を取り背に包丁を入れてわたを取り除く。しょうがはせん切り、ねぎは斜め薄切りにする。
2.なべに油(分量外)を熱し、しょうがとねぎを炒め、香りが出てきたらえびを加えて炒める。
3.えびの色が変わったら、きゅうりを入れて炒める。表面がしんなりしてきたらトウバンジャンとナンプラーを入れてさらに炒め、盛りつけにコリアンダーを添える。
韓国風きゅうりとワカメのスープ
材料(2人分)
・きゅうり:1本
・わかめ(乾燥):2g
・スープ:300cc
・しょうゆ:小さじ1
・ごま油:少々
・ねぎ:7cmほど
・糸トウガラシ:少々
作り方
1.きゅうりは太めのせん切り、ねぎは白髪ねぎにして、わかめは戻して食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋にスープを入れ、きゅうり、わかめ、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。仕上げにごま油をたらし、器に移してから白髪ねぎ、糸トウガラシをのせる。