あと1品ほしいときにすぐできる!じゃがいものソテーレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。梅とかつお節の風味がきいた和風ソテーです。
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じゃがいもの梅かつおソテー
じゃがいもに梅の酸味と塩味、かつお節の香ばしさや旨みが絡まり、箸が止まらないおいしさです。
材料(2、3人分)
・じゃがいも:中3個(250~300g)
・梅干し(果肉がやわらかい大きめのもの):5g(1個)
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1/2
・かつお節:4g
・ごま油:大さじ1
・醤油:小さじ1/2
・白ごま:小さじ1
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて2mmほどの厚さにスライスする。さらに2mm幅ほどの千切りにする。
おいしく作るコツ
薄く切ることで、短時間で食感よく炒めることができます。
2.1を水に1分ほどさらしてザルにあげ、水気を軽く切る。
おいしく作るコツ
水にさらしてじゃがいものでんぷん質を流すことで、炒めたときにねっとりとならず、シャキッと炒めることができます。
3.梅干しは叩いてペースト状にし、酒、みりんと合わせておく。かつお節は手で細かくほぐしておく。
おいしく作るコツ
梅をペースト状に、かつお節も細かくほぐしておくことで、炒めたときにまんべんなく絡みます。
4.フライパンにごま油を入れ、中火で2を加えて1~2分炒める。
おいしく作るコツ
じゃがいもの水気をしっかりと取らなくてもOK。少し水分ついているくらいのほうが炒めやすくなります。
5.3を加えて混ぜ、1分ほど炒める。
6.5に醤油を回し入れ、さっと炒め合わせ、白ごまをふる。
アレンジのコツ
仕上げに刻んだネギやパクチーを加えてもおいしいです。
最後に
さっと作れるじゃがいもの梅かつおソテーを、作ってみてください。
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