ハワイの朝食の定番、アサイーボウルがZ世代を中心に再ブーム! 東京では専門店が増え、その人気はますます上昇中。アサイーは抗酸化物質やビタミン、ミネラルが豊富で、美容やダイエットに最適です。自宅で作るアサイーボウルなら、カロリーや糖質を抑えながら自分好みのトッピングを自由に楽しめます。おすすめのアサイーボウルレシピをご紹介します。
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ハワイの朝食やブランチの定番といえばアサイーボウル。最近、このヘルシーなスイーツがZ世代を中心に日本で再ブームとなっています。とくに東京ではアサイーボウル専門店が増えており、その人気ぶりがうかがえます。アサイーボウルは見た目も美しく、栄養価も高いため、健康や美容、ダイエットに関心のある人にぴったりです。
アサイーはブラジル原産の果実で、豊富な抗酸化物質、食物繊維、ビタミン、ミネラルを含んでいます。アサイーボウルは、このアサイーを主成分としたスムージーをボウルに盛り、様々なトッピングを加えたものです。
アサイーボウルはその栄養価の高さから、美容やダイエットにも効果的とされています。
ただし、カロリーや糖分には注意が必要です。ダイエット中の人は、フルーツの種類やグラノーラの量を調整したり、はちみつやチョコレートなどの高カロリーなトッピングを控えるのがいいでしょう。
さて、そんな大人気のアサイーボウルですが、おしゃれなカフェへ食べに行くのもいいですが、できればカロリーや糖質を控えつつ、栄養がしっかりとれるトッピングを選びたい!
ということで、自宅で自分好みのアサイーボウルを作ってみました。
今回の材料は以下の通りです。
・冷凍アサイーピューレ…1袋
・ギリシャヨーグルト…100g
・プルーン…3つ
・バナナ…1本
・冷凍いちご…15g
・冷凍ブルーベリー…50g
・グラノーラ…50g
・MCTオイル…大さじ1
いろいろなトッピングを試してみた結果、これが私のお気に入りのレシピです!
ビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質、そして良質な脂質を摂取できます。
冷凍アサイーピューレはフルッタフルッタの「お家でアサイーボウル」を使用。
カルディで売られているのですが、人気すぎて常に品薄状態!
ようやく見つけて購入できました。
具体的な作り方は…
(1)アサイーピューレ、ギリシャヨーグルト、プルーンをミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
(2)(1)を器に盛り、バナナ、冷凍いちご、冷凍ブルーベリー、グラノーラをトッピングします。
(3)最後にMCTオイルをかけて完成です。
グラノーラの代わりにプロテインバーを砕いてトッピングするのもおすすめです。
腹持ちもよく、ダイエット中でも満足感が得られます。
暑い日でもおいしく食べられるアサイーボウルは、この夏のマイブームになること間違いなしです!
自宅で楽しむアサイーボウルの作り方をご紹介しました。
ぜひ、自分好みのトッピングを見つけて、アサイーボウルを楽しんでくださいね。
(編集おこめ)
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FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。