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発酵食品ダイエットならやっぱり納豆! 手軽で続きやすいレシピ3選

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Contents 目次

 

キムチ納豆のトマト詰め<124 kcal>

キムチ納豆のトマト詰めの完成イメージ

■材料(2人分)■
トマト:(小)2個
キムチ:50g
青じそ:4枚
ひき割り納豆:1パック(40~45g)
白炒りごま:少々

<A>
・西京みそ:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・しょうゆ:少々

■つくり方■
(1)トマトは上部を横に切り、中をくりぬく。
(2)くりぬいたトマトの実はざく切りにして種ごと耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して水分を飛ばし、とり出して混ぜる。
(3)キムチは細かく刻み、青じそは細切りにする。
(4)(2)に(3)と納豆とAを加えて混ぜる。
(5)(1)に(4)を詰め、白炒りごまを指でひねって散らす。

 

オクラ納豆韓国風<160 kcal>

オクラ納豆韓国風の完成イメージ

■材料(2人分)■
オクラ:6本

<A>
・オリーブオイル:小さじ2
・コチュジャン:小さじ2
・すりごま:小さじ2
・酢:小さじ2

小粒納豆:1パック

■つくり方■
(1)オクラはヘタをそぎとってゆで、小口に薄く切る。
(2)Aを合わせる。
(3)納豆、オクラ、(2)を合わせ混ぜる。

 

納豆入りスープワンタン<142kcal>

納豆入りスープワンタンの完成イメージ

■材料(2人分)■
納豆:2パック
長ねぎ:1/5本
ワンタンの皮:20枚
キャベツ:4枚
しいたけ:2個
にら:1/2束
湯:3カップ
固形スープの素:2個
酒:大さじ1
塩、こしょう:少量
ごま油:小さじ1/2

■つくり方■
(1)長ねぎはみじん切りにし、納豆に混ぜて20等分し、ワンタンの皮の真ん中にのせて半分に折る。
(2)キャベツはひと口大に切り、しいたけは石づきをとって薄切りに、にらは3cmの長さに切る。
(3)鍋に分量の湯を煮立て、スープの素をくずして入れ、酒、塩、こしょうで味を調えてキャベツを加える。
(4)再び煮立ったら(1)のワンタンを入れ、皮が透き通って中まで火が通ったらしいたけ、にらを加えてひと煮する。
(5)火を止め、ごま油を加えて仕上げる。

日々の生活に納豆をとり入れて、キレイやせを目指しましょう!

 

文/FYTTE編集部

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