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SNS映えだけじゃない!栄養満点&美容にもいい「よくばり☆ヘルシー・ハロウィンレシピ」をご紹介♪

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ヘルシー・ハロウィンレシピ

ハロウィンまであとわずか! 色あざやかで華やかなハロウィンレシピで、楽しいひとときを過ごしたいですよね。そして、せっかく楽しむならSNS映えはもちろん、栄養価も高く、美容にもよくて、おいしいものが食べたい~! というわけで、ヘルシー商品を展開しているおなじみの食品メーカー発の、ヘルシーで手軽に作れるハロウィンレシピをまとめてご紹介します♪

Contents 目次

かぼちゃ×オーツミルク!「ハロウィンキャラメルパンプキンスムージー」

ハロウィンキャラメルパンプキンスムージー

ハロウィンキャラメルパンプキンスムージー

ほっこりとした味わいのかぼちゃと、豆乳メーカーとしてもおなじみのマルサンアイの「オーツミルク クラフト」をミックスしたパンプキンスムージー。
水溶性食物繊維を含む「オーツミルク」×食物繊維やβカロテンも豊富な「かぼちゃ」を組み合わせることで、栄養価も高い健康スイーツとしても楽しめます。マシュマロにデコレーションをすることで、ハロウィンの雰囲気もバッチリ! おいしさはもちろん、見た目も満点のドリンクです♪

<材料(2人分)>
・かぼちゃ…1/8個(正味100g)
・砂糖…大さじ1
・「オーツミルク クラフト」…300ml
・キャラメルソース…20g
・ホイップクリーム…適量
・キャラメルソース(トッピング用) …適量
・マシュマロ…4個
・チョコペン…適量

<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを除き、丸ごとラップで包みます。電子レンジ(600W)で4分加熱※したら、実だけをスプーンなどですくいとって冷やします。チョコペンでマシュマロにおばけの顔を描き、竹串にさします。
※レンジ加熱後のかぼちゃは大変熱いので、ミトンなどを使用して火傷にご注意ください。

2.ミキサーに1のかぼちゃ、砂糖、「オーツミルク クラフト」を入れ、なめらかになるまで撹拌します。

3.グラスにキャラメルソースを入れ、2を注ぎ入れて、上にホイップクリームを絞ります。チョコペンで顔を描いたマシュマロをさし、キャラメルソース(トッピング用)を回しかけます。

★Point★
ミキサーが無い場合は、かぼちゃの実をフォークなどでつぶし、砂糖、「オーツミルク クラフト」と泡立て器で合わせて作ることもできます。

サーモン×お酢!「ハロウィンのカンタンケーキすし」

サーモン×お酢!「ハロウィンのカンタンケーキすし」

お酢でおなじみのミツカンの「カンタン酢」を使用した、ボウルで手軽にできる簡単レシピです。インパクトがあるメイン料理なので、ハロウィンパーティーだけでなく、誕生日などのお祝いレシピとしてもおすすめ!
サーモンにはアスタキサンチンという強力な抗酸化作用があり、生活習慣病の予防ほか、シミ、シワが改善されるなど美肌やアンチエイジング効果も期待できます。ラップを敷いて混ぜるので、洗いものがラクなのもうれしいポイント♪

<材料(2~3人分)>
・ご飯…1.5合分
・「ミツカン カンタン酢」…大さじ4と1/2
・鮭フレーク…30g
・白ごま…5g
・サーモン…12枚
・ミニトマト…6個
・きゅうり…1/3本
・焼きのり…適量
・ベビーリーフ…適量(20g程度)

(お好みで)
・しょうゆ…適宜

<作り方>
1.ミニトマトは半分に切ります。きゅうりは2cm長さに切ります。残りのきゅうりは角切りにします。焼のりでジャック・オー・ランタンの目や鼻、口を作ります。

2.内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰めます。

3.2に温かいご飯を入れ、「ミツカン カンタン酢」、鮭フレーク、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押します。

4.3の上に皿をのせ、ひっくり返して皿にあけます。

5.サーモンを放射状に並べ、中心に1の2cm長さのきゅうりとベビーリーフを1枚のせます。ケーキすしの周りにベビーリーフ、1のミニトマトと角切りきゅうりを飾ります。1の焼のりを貼ります。

サーモン×お酢!「ハロウィンのカンタンケーキすし」

★Point★
お好みでしょうゆを添えても◎。すし飯をしっかりと敷き詰めることで形が崩れにくくなります。

かぼちゃ×チーズ! 「チーズとかぼちゃのジャック・オー・ランタンサラダ」

チーズとかぼちゃのジャック・オー・ランタンサラダ

続いてご紹介するのは、ジャック・オー・ランタンに形作った、コロコロチーズがアクセントのかぼちゃサラダ! 牛乳やチーズでおなじみの明治のHPで紹介されていたレシピ「チーズとかぼちゃのジャック・オー・ランタンサラダ」を、今回は編集部員Sが作ってみました♪
βカロテン、ビタミンE、カリウムなどが豊富に含まれているかぼちゃに、「明治北海道十勝6Pチーズ」(明治)のチーズを使うことで、たんぱく質もプラス! チーズのコクとうまみでおいしさアップ&ハロウィンの雰囲気も◎!

作り方は簡単で、加熱してつぶしたかぼちゃと、ベーコン、玉ねぎ、「明治北海道十勝6Pチーズ」を混ぜて、マヨネーズと塩、こしょうで味付けするだけ。かぼちゃの皮もレンジ加熱してやわらかくし、キッチンばさみなどを使ってジャック・オー・ランタンの顔のパーツを作って貼りつけると、あっというまにハロウィン仕様に♪

★Point★
ナッツやレーズンなどをトッピングしてもおいしいです。

小豆×おから!「低糖質☆腸活モンスターどらやき」

小豆×おから!「低糖質☆腸活モンスターどらやき」

続いては、モンスターどらやき作りに編集部員デラがチャレンジ。植物由来の甘味料「ラカントS」でおなじみのサラヤのHPで紹介されていた「低糖質あんこ」を使ったどらやきに、ハロウィンっぽくデコレーションしてみました。
あんこの材料である小豆には食物繊維やポリフェノールが豊富。カリウムも含まれているためむくみ解消効果も。気になるカロリーも、カロリーゼロの甘味料「ラカントS」(サラヤ)を使えば通常の砂糖使用時より60%も糖質オフ! また、どらやきの生地にはおからパウダーを使うことで食物繊維もプラスできます。洋菓子に比べて和菓子は脂質も少ないので、ダイエット中のスイーツとしてもぴったり♪

「低糖質あんこ」の作り方は超簡単! 耐熱容器に市販のゆであずき(無糖)と「ラカントS 顆粒」、水、塩を入れて混ぜてレンジで加熱するだけ。
どらやきの生地は通常は薄力粉を使用するところを、おからパウダーに代えています。仕上げに、チョコペンなどでデコレーションすれば完成♪

★Point★
あんこが余った場合は、ラップをし、フリーザーバッグに入れて冷凍保存も可。

********
味や見た目が楽しめるだけでなく、栄養価の高い食材を使っているので、ヘルシーレシピとしてもおすすめです! 「ダイエット中だけどハロウィンごはんを楽しみたい!」「健康的なハロウィンレシピを作りたい」という人は、ぜひ今回ご紹介したハロウィンレシピを作ってみてくださいね♪

文/FYTTE編集部

 

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