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ヘルシー目線で選ばれた優秀調味料ベスト3は? 読者1000人によるランキング発表!

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Contents 目次

 

読者1000人が選ぶ「使ってみたい」アイテムTOP3

さらに、ここでは読者が今注目している、調味料をご紹介!

【1位】天塩塩レモン(天塩)

天塩塩レモン(天塩)

FYTTE読者から、見事使ってみたいアイテム第1位に選ばれたのは「天塩塩レモン」。
グリル料理や和えもの料理など、さまざまな料理にレモンの酸味とさわやかな香りを加える「香りの調味料」。

「天塩 塩レモン」に使われているのは、ノーワックスの国産レモンピール。新鮮なので、味だけでなく香りもフレッシュです。塩は、にがり成分を含んだ自社の「赤穂の天塩 あら塩」を使用。素材のうまみ成分を引き出してくれます。

また、「天塩 塩レモン」に比べ塩分を50%カットした、クラッシュタイプの「天塩 まろやか塩レモン』(塩分10%)も。塩分控えめなので味わいがまろやかで、さわやかなレモンの風味をより一層楽しむことができます。
120g 46kcal ¥424

 

【2位】まろやか玉ねぎぽんず(ヒガシマル醤油)

まろやか玉ねぎぽんず(ヒガシマル醤油)

甘みの強い淡路島産玉ねぎのノンオイルソテーと、爽やかな国産ゆずを合わせたまろやかなぽん酢。塩分は25%カット。(当社まろやかぽんず比)
360ml 17kcal(大さじ1杯15ml当たり) ¥380

 

【3位】アマニ油入りごまドレッシング(キユーピー)

アマニ油入りごまドレッシング(キユーピー)

焙煎したごまの香り高い風味が楽しめる機能性表示ドレッシングです。水菜などのサラダと相性バッチリ!
210ml 1食分20g当たり79kcal ¥368

食事を楽しむプラスアルファの素材として、大事な調味料。今回ご紹介した商品を参考に、いつもの料理をアレンジしてみてはいかがでしょうか。

 

文/長友海咲輝

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