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きゅうりおろしの魚介系サラダ<144kcal>
■材料(2人分)■
海藻ミックス:8g
シーフードミックス:100g
セロリ:1/3本
かぼちゃ:100g
きゅうり:1本
<A>
・和風ドレッシング:大さじ2
・白すりごま:大さじ1
・ラー油:少々
■つくり方■
(1)海藻ミックスは水で戻したら、水けをきっておく。シーフードミックスは熱湯でさっとゆでてざるに上げる。
(2)セロリはすじをとって3mm幅の斜め切りにする。かぼちゃは種とわたをとってひと口大に切り、電子レンジ(600W)で4分加熱したら、3mm幅のせん切りにする。
(3)きゅうりは、おろし金ですりおろし、軽く水けをきる。
(4)ボウルに(3)とAを混ぜ合わせたら、(1)と(2)を加えあえて器に盛り合わせる。
塩麹ときのこのマリネ<81kcal>
■材料(2人分)■
きゅうり:1本
きくらげ:4g
しめじ:1パック
生しいたけ:2枚
玉ねぎ:1/4個
オリーブ油:小さじ2
<A>
・塩麹:大さじ1
・黒こしょう:少々
・レタス:4枚
■つくり方■
(1)きゅうりは、おろし金ですりおろす。きくらげは水で戻してひと口大に切る。
(2)しいたけは石づきをとってせん切り、しめじは子房に分ける。玉ねぎはスライスする。
(3)耐熱皿に(2)を均等に広げ、オリーブ油を加えあえて、軽くラップをして電子レンジ(600W)で3分半加熱する。
(4)(3)の粗熱がとれたら、そこに(1)とAの材料を加え混ぜ、冷蔵庫で15分ほどなじませる。器に7mm幅の細切りにしたレタスを敷き、その上から盛りつける。
アボカドまぐろきゅうりおろし<188kcal>
■材料(2人分)■
きゅうり:2本
アボカド:1/2個
レモン汁:小さじ1
まぐろ:100g
<A>
・オリーブ油:小さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・練りわさび:小さじ1
■つくり方■
(1)きゅうり1本は、おろし金ですりおろし、軽く水けをきる。残りの1本は、ひと口大に切って粗くたたく。
(2)アボカドは皮をむいてひと口大に切り、レモン汁とあえる。まぐろは1cm幅の角切りにする。
(3)ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えあえて器に盛りつける。
みなさんも旬のきゅうりを使って、すりおろしきゅうりダイエットにチャレンジしてみてはいかがでしょう?
文/FYTTE編集部