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ザーサイともずく入り春雨スープ<99kcal>
■材料(1人分)■
春雨:10g
ザーサイ:10g
万能ねぎ:2本
もずく:1パック
鶏ガラスープの元:小さじ2/3
ポン酢しょうゆ:小さじ2
ごま油:小さじ1
ラー油:少々
■つくり方■
(1)春雨は熱湯につけてもどし、ざるに上げて水けをきる。ザーサイはせん切りにし、万能ねぎは2cmの長さに切る。もずくは汁けをきる。
(2)スープジャーに(1)と調味料を入れ、ジャーの内側の線まで熱湯を注ぎ、ふたをして30分以上おく。
油揚げとほうれんそうの雑穀ミックススープ<130kcal>
■材料(1人分)■
油揚げ:1/2枚
ほうれんそう:80g
なめこ:30g
雑穀ミックス:15g
塩昆布:3g
しょうゆ:小さじ1
■つくり方■
(1)油揚げに熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。ほうれんそうはラップで包み、電子レンジで1分加熱して3cmの長さに切る。なめこはざるに入れて熱湯をまわしかけ、ぬめりをとる。
(2)スープジャーに(1)と残りの材料を入れ、ジャーの内側の線まで熱湯を注ぎ、ふたをして1時間以上おく。
セロリとチンゲンサイの明太子スープ<64kcal>
■材料(1人分)■
チンゲンサイ:1/2株
セロリ:20g
にんじん:15g
明太子:1/2腹
しょうゆ:小さじ2
■つくり方■
(1)チンゲンサイは小さめに刻み、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで30秒加熱する。セロリは筋をとって薄切り、にんじんはせん切りにする。明太子は薄皮から身をこそげとる。
(2)スープジャーに(1)としょうゆを入れ、ジャーの内側の線まで熱湯を注ぎ、ふたをして30分以上おく。
お手軽なスープジャーを活用して、しっかり栄養を補っていきましょう!
文/FYTTE編集部