暑さでぐったり、食欲も湧かない……そんな夏バテぎみのみなさんにおすすめしたい食材がレモン。レモンといえばビタミンC! というイメージが強いですが、実は疲労回復に効果的なクエン酸もたっぷり含まれているのです! 今回はそんなレモンを使ったレシピをご紹介します。
Contents 目次
ひき肉とねぎの塩レモン焼きそば<421kcal>
■材料(2人分)■
鶏ひき肉:100g
ねぎ:1本
まいたけ:1/2パック
中華蒸し麺:2袋
ごま油:大さじ1
塩レモンの輪切り:2枚
塩レモンエキス(好みで):小さじ2
こしょう:少々
ラー油(好みで):少々
■つくり方■
(1)ねぎは斜め切りにする。まいたけは石づきを除いてほぐす。
(2)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、(1)を入れて炒める。
(3)(2)に中華蒸し麺を入れ、水50ml(分量外)、塩レモンの輪切りを入れて炒め合わせる。味をみて好みで塩レモンエキスを加え、こしょうで味を調える。
(4)(3)を器に盛り、好みでラー油をかける。
豚肉の塩レモンタンドリー焼き<201kcal>
■材料(2人分)■
豚ヒレ肉:200g
ブロッコリー:6房
赤パプリカ:1/2個
<A>
プレーンヨーグルト:大さじ2
カレー粉:小さじ1
塩レモンの乱切り:2個
<B>
オリーブ油:大さじ1
にんにくの薄切り:1/2かけ
■つくり方■
(1)豚肉はひと口大に切る。ボウルにAを入れ、塩レモンの乱切りを絞りながら入れてよく混ぜる。豚肉を入れてもみこみ、30分以上おく。
(2)ブロッコリーは小房に分け、パプリカは縦に2cm幅に切る。
(3)フライパンにBを入れて中火にかけ、(1)を入れてふたをし、2分ほど焼く。
(4)豚肉を裏返して、(2)を入れ、ふたをして弱火で3分ほど焼く。ふたをとって水分をとばし、焼き色がつくまで焼く。
たらの塩レモンバター蒸し焼き<149kcal>
■材料(2人分)■
たらの切り身:2切れ
しめじ:1/2パック
スナップえんどう:4本
かぼちゃの薄切り:2切れ
バター(有塩):10g
塩レモンの輪切り:2枚
■つくり方■
(1)しめじは石づきを除いてほぐす。スナップえんどうは筋をとる。
(2)クッキングシートを約30cmの長さに切って広げる。シートの中央に、半量のかぼちゃの薄切り、しめじ、スナップえんどう、たらをのせる。上に半量のバター、塩レモンの輪切りをのせたら包み、ホッチキスで留める。同様に、もう1つつくる。
(3)フライパンに(2)を入れ、ふたをして中火~弱火で5~8分ほど、たらに火が通るまで蒸し焼きにする。ホッチキスを全て外し、器に盛る。
レモンをとり入れて、夏の疲れた体をしっかりケアしていきましょう!
文/FYTTE編集部