58kgから48kgの減量に成功したヨシエさん(27歳・主婦)。生活環境の変化がダイエットのきっかけになったそう。食事制限を中心に行ったダイエット法は、誰でも簡単に取り入れられるものばかり。ガマンしない食べ方ルールをご紹介します。
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もずくを使ったこんなレシピもおすすめ!
「トマトもずく」<49kcal>
脂質の吸収を抑えたり、脂肪燃焼を促したりする成分を含むもずく。甘酸っぱい味を活かして調味料を使わずにつくれるからラクチン。
■材料(2人分)■
トマト:2個
もずく酢(味付き):小2カップ(140g)
みょうが:1個
■つくり方■
(1)トマトはひと口大の乱切りにして器に盛り、もずく酢をかけ、せん切りにしたみょうがをのせる。
「もずくと豆腐のヌルッと中華サラダ」<196kcal>
超低カロで繊維&ミネラルたっぷり。食前・食中に食べるのがおすすめ。市販のもずくには味がついているので、ドレッシングは控えめに。
■材料(2人前)■
カットわかめ:4g
春雨:20g
木綿豆腐:小1丁
もずく:2パック
レタス:4枚
<調味料A>
・和風ドレッシング:大さじ1
・ゴマ油:大さじ1
・ラー油:小さじ1
■つくり方■
(1)カットわかめは水でもどす。春雨は湯でもどし、適当な長さに切る。豆腐は一口大に、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
(2)ボウルにAをよく混ぜ合わせ、水気をきったわかめ、春雨をよく和える。
(3)器にレタスと(2)と豆腐ともずくを盛り合わせる。
次回はヨシエさんの運動法をご紹介します。
イラスト/上田耀子