なんといっても価格の安さが魅力のもやし。どんな料理にも合わせやすく、シャキシャキとした食感が楽しめるため、普段からよく活用している人も多いのではないでしょうか。今回は、そんなもやしを使ったヘルシーレシピをご紹介します。
Contents 目次
もやしとハム、卵の炒めもの<120 kcal>
■材料(2人分)■
にら:1束
ハム:4枚
卵:2個
もやし:1/2袋
塩:少量
こしょう:少量
しょうゆ:少量
サラダ油:大さじ1と1/2
■つくり方■
(1)にらは1束は4cmの長さに切り、ハム4枚は短冊切りにする。卵2個は溶いて塩、こしょう各少量を加える。
(2)サラダ油大さじ1で卵をサッと炒めてとり出し、サラダ油大さじ1/2を足し、もやし1/2袋、にら、ハムを炒める。
(3)卵を戻し、塩、こしょう、しょうゆ各少量で調味する。
トマトともやし、豚肉の梅蒸し<162kcal>
■材料(2人分)■
もやし:1/2袋
トマト:2個
豚こま切れ肉:60g
練り梅:大さじ2
みりん、しょうゆ:各大さじ1
酒:大さじ1
青じそ:4枚
■つくり方■
(1)耐熱皿にもやしを敷き詰め、上に薄切りにしたトマト、豚肉の順に広げてのせる。
(2)練り梅とみりん、しょうゆ、酒を混ぜて(1)の上からかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
(3)器に盛り、青じそをせん切りにしてのせる。
もやしの南蛮あえ<21 kcal>
■材料(2人分)■
もやし:1袋
<A>
・砂糖:大さじ1
・酢:大さじ1
・しょうゆ:小さじ2
・豆板醤:小さじ1
■つくり方■
(1)もやしはサッとゆで、ざるに上げて冷ます。
(2)ボウルにAを合わせ、もやしをあえる。
ヘルシーなもやしを活用して料理のボリュームをアップすれば、そのぶん満腹感も得られます。みなさんも、いろいろなもやし料理にチャレンジしてみてはいかがでしょう?
文/FYTTE編集部