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豆腐とシーフードの玄米ライスサラダ<1人分 391kcal>
■材料(2人分)
木綿豆腐…1/2丁
紫たまねぎ…1/8個
シーフードミックス…100g
<A>
・フレンチドレッシング(市販品)…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・黒こしょう…少々
玄米ごはん…240g
枝豆(ゆでてさやから出したもの)…50g
リーフレタス…2枚
チリパウダー…少々
■つくり方
(1)豆腐は1.5cm角に切り、水からゆでて水切りする。紫たまねぎは薄切りにし、水にさらす。シーフードミックスは凍ったまま沸騰した湯でゆで、ざるに上げる。
(2)ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、玄米ごはん、枝豆、水けを切った紫たまねぎ、シーフードミックスを加えてあえる。豆腐を加え、ざっと混ぜる。
(3)リーフレタスは適当な大きさにちぎって器に敷き、(2)を盛り、チリパウダーをふる。
豆腐の炊き込みカレーピラフ<1人分 329kcal>
■材料(つくりやすい分量・5人分)
米…2合
たまねぎ…1/4個
むきえび…100g
あさり水煮缶…1缶(130g)
<A>
・カレー粉…大さじ1
・顆粒コンソメスープの素…大さじ1
・バター…小さじ1
・クミンシード…小さじ1/2
・塩…小さじ1/3
ミックスベジタブル…100g
絹ごし豆腐…1丁
■つくり方
(1)米はといでざるに上げる。たまねぎはみじん切りにする。むきえびは背ワタがあれば取る。あさり缶はざるにあけ、身と汁にわける。
(2)炊飯器に米を入れる。あさりの汁に水を足して280mlにし、<A>を加えて混ぜ、炊飯器に入れる。
(3)むきえび、ミックスベジタブル、あさりの身を(2)に入れ、豆腐を手でくずしながら加え、全体をよく混ぜ合わせてから、ふつうに炊く。
(4)炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
ダイエット中のストレスをためないためにも、食べたいものをヘルシーにつくって食べるということはやせるテクニックのひとつ。ぜひ、がっつりとごはんものが食べたくなったときに、参考にしてみてください。
撮影/安井真喜子 文/FYTTE編集部