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豆腐なのにとろ~り溶ける!?SNSで好評の“チーズみたいな豆腐”って知ってる? #Omezaトーク
ヘルシーな食材として、いつの時代もダイエッターからも大人気の「豆腐」。アレンジレシピもたくさんあるなか、なんと豆腐自体が進化した商品が発売されているのだとか!
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先日、ランチを買いにナチュラルローソンに寄ると、私の目にとび込んできた商品が…。
その名も、「BEYOND TOFU (ビヨンド トウフ)」(相模屋)。
最初は、豆腐だけのサラダか何かが売られているのかな、と思ったのですがよく見てみると、パッケージの裏面に「低脂肪豆乳×発酵技術」と書かれていたり、店員さんによる手書きポップには「チーズのようなお豆腐」と書かれていました。
豆腐がチーズみたいになるってどういうこと? たしかに、サラダにのっている豆腐とモッツァレラチーズを何度もまちがえたことはあるけど…と、私の頭の中に色々な考えがグルグル…。
そのときは一旦買わずに、ツイッターで「ビヨンド豆腐」と検索をかけてみると、「めっちゃおいしい」「食感がとにかくチーズ」「チーズとしか思えないすごい」など絶賛の声の嵐。
チーズが大好きな私は、これは試してみたいぞと俄然やる気になり、仕事の帰りに買って、早速食べてみました。
食べ方が思い浮かばなかったので、最近大注目の「サヴァ缶 レモンバジル」(岩手県産)といっしょに、イタリアン風おつまみにしようと決意。
まずは「BEYOND TOFU (ビヨンド トウフ)」をそのまま食べてみると、とてもなめらかでクリームチーズに近い食感。乳製品不使用ですから、チーズのような味がするわけではありません。豆腐の味ともまたちがって、ほんのりやさしい甘さがあるような。とにかく、豆腐史上、今までにない食感と味わいは商品名の通り、豆腐を超えていると言っても過言じゃないです。
そして、こちらが「BEYOND TOFU (ビヨンド トウフ)」とサヴァ缶、ブラックオリーブを一緒にした、超ズボラ流のイタリアンおつまみ。盛っただけなので、もちろん、つくるのにかかった時間は1分弱(笑)。
サヴァ缶にしっかり味がついているし、ブラックオリーブそのものにも味の主張があるので、「BEYOND TOFU (ビヨンド トウフ)」の“チーズよりも低カロリーに、チーズっぽい食感を味わえる”役わりがいい感じに生きてました。ちょっぴりお醤油をたらすとおいしかったです。
また、びっくりしたのが、「BEYOND TOFU (ビヨンド トウフ)」は加熱するとチーズのようにとろ~り溶けるんですよ! この特徴を生かしてピザやグラタンに使っている人も多いよう。今日はカロリーを抑えたいな、という日にはチーズの置きかえとして活躍してくれそうです。(編集nano)
Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。