2018年秋からスタートした無印良品の冷凍食品シリーズ。10月から公式オンラインショップでも買えるようになりました。無印良品の冷凍食品は便利なだけでなく、ひと味違います。化学調味料不使用で、素材を生かしたお惣菜、雑穀を使ったおにぎりなどヘルシーなチョイスも可能!今回は、何かと便利な冷凍おにぎりの『赤米ごはんの焼きおにぎり』と『もち麦ごはんの枝豆塩昆布おにぎり』をご紹介していきます。
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栄養価の高いヘルシーご飯のおにぎり
キッチンに何もないとき、頼りになるのがレンジでチンするだけのご飯。夜遅くに帰ったときや、疲れていて食事をラクに済ませたいときにも重宝します。市販のものはやはり白米が多いですが、栄養のバランスやダイエット効果などを考えると玄米や雑穀米もあるといいですよね。
無印良品の冷凍おにぎりには、玄米や雑穀米もあるんです。小さめのおにぎりでお茶碗一杯の半分くらいの大きさ。5個入りで490円なので、1個100円弱なので、コンビニと変わりないお値段。化学調味料、合成着色料、香料不使用で、自然の味わいを活かしています。
大袋の中に、小分けの袋に個包装されており、個袋ごとレンジで温めます。これが地味にラク。そのままランチとして持っていくこともできますし、食べるときに開けて食べるので衛生的にも○です。
しょうゆがきいた『赤米ごはんの焼きおにぎり』
写真左の赤みのあるおにぎりが赤米という古代米のおにぎり。赤米はあまり食べる機会がありませんが、白米に比べて食物繊維やたんぱく質、ビタミンが多く、栄養豊富なお米です。
おにぎりは焼きおにぎりで、白米に赤米を混ぜたおにぎりにしょうゆダレをつけて焼いています。焦げたしょうゆが香ばしく、しょっぱすぎるということもなく、ちょうど良い味わい。とにかくこの赤米のプリッとした食感がプチプチとしていて、冷凍おにぎりでもそのよさはしっかり再現できていて驚き。しょうゆと合わさって絶妙なおいしさです。
『もち麦ごはんの枝豆塩昆布おにぎり』
写真右は取り入れている人の多いもち麦ごはんのおにぎり。もち麦は食物繊維が豊富で、糖質の吸収を穏やかにする働きもあります。
このもち麦ごはんに枝豆、塩昆布、いりごまを混ぜています。それぞれの材料を細切りにし混ぜご飯のようになっていて、いろいろな食感を楽しめます。素朴な風味で味付けはそれほど強くはなく、やさしい味わい。塩昆布も決してしょっぱくはないです。お米サイズのもち麦もたくさん入っていて、しっかり食べられます。
まるで炊きたてのような温かいおにぎり。白米だとおかずが欲しくなりますが、この2品ならおかずがなくても大丈夫。さらにぎゅっと握られていて、食べ応えがあるので、一個でも十分お腹の足しになります。家にストックしておくと、何かと便利。発芽玄米などほかにもいくつか種類がありますので、気になる方はチェックしてみてくださいね。
無印良品 赤米ごはんの焼きおにぎり 400g(80g×5個)税込490円
無印良品 もち麦ごはんの枝豆塩昆布おにぎり 400g(80g×5個)税込490円
文・写真/庄司真紀