グルテンフリー、植物性プロテイン、ギルトフリーなど、間食の世界もいろいろなキーワードが出てきました。モデルでもあり、雑穀スーパーフードマイスターの資格をもつAYUMIさんも「何かヘルシーなおやつを作りたい」と大豆粉のおやつに挑戦! いったいどんな仕上がりになったのでしょうか。
Contents 目次
体によくて、味もおいしいおやつを作ろう!
家族が間食やお菓子代わりに食べる、何か体にいいおやつを作りたいなぁ〜と思い、
大豆粉を使ったプロテイン菓子を焼いてみました。
お菓子といっても、大豆粉をベースに、
カカオの代わりに、いなご豆を粉末にしたキャロブパウダーを使い、
少しの黒糖を使い甘さをグッと控えて焼いてみました。
(材料)
a
大豆粉・・・60g
アーモンドプードル・・・40g
米粉・・・50g
キャロブパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
オーガニック黒糖・・・20g
塩・・・1つまみ
b
菜種油・・・40g
豆乳・・・80〜100ml
(作り方)
(1)a の粉ものをすべて混ぜ合わせる。
(2)bの菜種油と豆乳を混ぜ合わせaに入れ合わせる。
お好みの大きさで、キレイに丸めすぎず、
ざっくりとした感じでオーブンに並べる。
170度のオーブンで22分焼いてでき上がり♪
子どもたち食べてくれるかなぁ〜?!
と少しドキドキしましたが、
「すごくおいしい!!」
と、パクパク食べてくれました ☺
うわぁ〜うれしい♪
甘さを控えていて、エナジーバーのような
グルテンフリークッキー。
体にいいお菓子を喜んで食べてくれたので、
またいろいろ焼いてみたいと思います☆
ぜひ、参考にしてみてください♪