最近は、身近なスーパーでも生のわさびを見かけるようになりました。意外と知らないその栄養と選び方、保存法、おろし方を紹介します。
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生わさびの主な栄養
生わさびにはカリウム568mg、カルシウム113mg、ビタミンK55μg(マイクログラム)、ビタミンC85mgなどが多く含まれています(100kcal当たり)。また、わさび独特の辛味成分のもとになっているアリルイソチオシアネートには高い制菌作用があることがわかっています。
生わさびの選び方
きれいな緑色をした根が太くてみずみずしく、太さが均一なものを選びます。
生わさびの保存法
キッチンペーパーなどで包み、保存用袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。
生わさびのおろし方
1. 根の上の、茎の部分を包丁で切り離し、よく洗います。
2. 切り口から皮ごと円を描くようにすりおろしていきます。
memo
わさびの細胞が壊れるときにツーンとした辛みが出るので、目の細かいおろし金(上の写真の手前部分くらいの細かいもの)を使い、優しくすりおろすと辛さが増します。
最後に
生わさびの、おろしたての味をぜひ味わってみてください。
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