現在、日本では日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類が栽培されています。中でもよく見かけるのが、ほくほくとして甘みが強い西洋かぼちゃです。今回は、西洋かぼちゃの一種である「栗かぼちゃ」を例に、特徴とおいしいかぼちゃの選び方を紹介します。
Contents 目次
完熟した西洋かぼちゃの選び方
おいしい西洋かぼちゃを見分けるためには、下記のポイントに注目します。
●ヘタが枯れて乾いている
最初に注目したいのがヘタです。下の写真のかぼちゃのように、ヘタがコルクのように枯れて乾いているものを選びましょう。
●皮にツヤがあって硬い
下のかぼちゃのように皮にツヤがあって硬く、また、しっかりと重みがあるものがおすすめです。
●種が詰まっていて、果肉の色が鮮やか
カットされている場合は、下のかぼちゃのように種がしっかりと詰まっていて、果肉の色が鮮やかなものを選びましょう。
最後に
完熟かぼちゃの選び方を覚え、おいしく食べましょう。
かぼちゃの栄養と保存のコツはコチラ
失敗しないかぼちゃの切り方はコチラ
煮崩れなし!かぼちゃの浸しレシピはコチラ
ミキサーなしで作れるかぼちゃの簡単ポタージュレシピはコチラ
提供: VEGEDAY powered by KAGOME
毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY